Тыква мускатная.

Ежегодно выращиваю на даче тыквы. Первое время увлекалась крупноплодными сортами, радовалась их размеру. Одну такую крупную тыкву втроем еле принесли на одеяле, положили в багажник машины, а он и не закрылся. Пришлось подвязывать его веревочкой. В лифт впихивали коленкой.

Зима меня отрезвила. Когда тыкву разрезала, ее оказалось так много, что некуда было девать. Кот и собака есть ее отказались, видимо, тыква не понравилась им на вкус. Да и я была не в восторге. Возможно, это был сорт кормовой тыквы. Пришлось ходить по соседям и предлагать выращенный «деликатес». Хорошо, что они были рады угощению. Больше экспериментировать с размерами не стала.

Несколько лет назад, когда была в Украине, брат дал мне гитарообразную мускатную тыкву. Вкус и особенности ее меня порадовали: семенная камера маленькая, а все остальное – «тело». На следующий год посеяла собранные семена, получила неплохой урожай. Готовила соки с добавлением моркови и яблок – полезно и вкусно, пили с удовольствием. Рецептом поделюсь в рубрике «заготовки на зиму».

 

Потом подруга поделилась парочкой семян французской тыквы из магазина. Вырастила пару красивых тыкв – темно-зеленых, рифленых. Теперь этот сорт появился и у нас – Мускат де Прованс. Тыква урожайная, с оранжевой мякотью, сладкая, но, в отличие от предыдущей, слишком пустотелая, хотя и с толстой мякотью. Теперь высаживаю парочку из-за ее красивого внешнего вида. Хранится она долго, почти до нового урожая.

 

 

Последние годы я выращивала мускатные сорта Виолина, Августина, Барбара F1. Последняя очень урожайная, тянулась и тянулась, завязывая все новые плоды. Пришлось укорачивать побеги, чтобы созрела основная часть завязавшихся. Кстати, даже плоды, собранные из-за погодных условий недозревшими, хорошо лежали в помещении.

В прошлом году посеяла Барбару F1, несколько порционных сорта Конфетка и мускатную Семейную. Пока приживалась рассада, регулярно поливала, подкармливала растения.

Посадила тыквы на обочине огорода. Побеги потянулись на пустырь, заросший бурьяном (руки не доходили его скосить). И в один прекрасный момент я неожиданно увидела чудо: две сестрички-красавицы «змеи» лежат рядышком в светло-голубой «шкурочке» со светлыми продольными штрихами. Каждый день бегала любоваться ими. Кстати, только одно растение дало два плода.

 

 

Наступило время уборки. Поднять тыквы было сложно. Одна выросла длиной ровно 1 м, другая – чуть короче. К машине везли на тачке, в дом вносили вдвоем с внуком – одному не поднять. Если сравнить общий объем с другими крупными тыквами, то кажется, что вес их не должен уж так сильно отличаться. Но за счет того, что семенная камера совсем маленькая по отношению к длине, а остальное все – «тело», они такие тяжелые.

Опять встал вопрос: что с ними, такими огромными, делать? Часть отдала подруге – соседке. Потом очистила у тыквы кожуру, разрезала вдоль, удалила семена, а «тело» нарезала на полукольца толщиной примерно 2 см. положила в кастрюлю, посыпала сахаром, добавила кольца лимона с кожурой для аромата и оставила на ночь, чтобы тыква пустила сок. Утром поставила ее на огонь, довела почти до кипения, остудила и еще раз повторила процедуру. Затем процедила на металлическом сите с широким дном, дала хорошо стечь.

Дольки разложила на противень, застеленный бумагой для выпечки, как рыбью чешую, слегка одну на другую для вентиляции. Духовку газовой плиты зажгла на самое малое деление, дверцу слегка приоткрыла. Подержала минут 15, через некоторое время повторила еще два раза. В промежутках переворачивала дольки, меняла их местами. Затем с бумагой поместила на батареи (у меня – открытые) для окончательного просушивания. До состояния сухарей, конечно, не доводила. И какие получились вкусные цукаты! Разошлись в два счета.

Делала и сок. Добавляла в него немного воды и пили. Но быстро весь сок не используешь, поэтому часть довела до кипения и закатала в небольшие банки. Расходуем по мере необходимости.

 

Автор публикации

не в сети 4 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!