Тюльпаны для букета.
У меня, как и у многих других цветоводов-любителей, участок весной одними из первых украшают тюльпаны. Они расцветают, когда пробуждается природа, радуют яркими красками после серой зимы и вызывают восхищение своим грациозным видом.
Раньше у меня росли простые красные и желтые тюльпаны, сейчас стараюсь посадить сортовые. Выращиваю несколько классов этого дивного цветка. Поражают своей красотой бахромчатые тюльпаны красного и желтого цвета. Их цветки примечательны тем, что по краям лепестков проходит игольчатая бахрома. Они словно украшены инеем. На вершине лепестков бахрома более густая и длинная, чем в нижней их части. Эти тюльпаны я высаживаю по краю цветника, чтобы можно было подойти к цветку, прикоснуться рукой и убедиться, что он настоящий. Появлению бахромы почти всегда сопутствует увеличение толщины лепестков. Цветки становятся жесткими на ощупь и приобретают особую прочность и стойкость к воздействию дождя, ветра и солнца. Они сохраняют идеальную форму до последнего как в цветнике, так и в букете.
Растут у меня и махровые тюльпаны с огромными цветками интенсивно-красного цвета. В их цветках не шесть лепестков, как у обычных тюльпанов, а несколько десятков, как у пионов. Их и впрямь трудно отличить от пионов. Из-за размера цветков их нужно высаживать свободнее, чем другие.
Оригинальную форму цветка имеют лилиецветные тюльпаны. Она у них изящно удлиненная и заостренная. Когда на солнце цветок раскрывается, то напоминает лилию.
Очаровывают своим необычным видом попугайные тюльпаны. Они имеют причудливые деформированные лепестки с волнистыми изрезанными краями наподобие перьев попугаев – отсюда и их название.
Все эти группы тюльпанов я выращиваю не так давно и пришла к выводу, что основа успеха – хороший посадочный материал, то есть чистосортный и не зараженный вирусом пестролепестности. Жаль только, что я не записывала название сортов.
Все эти тюльпаны имеют прочные цветоносы и идеальны для срезки и выгонки. Правда, выгонкой я не занимаюсь. А когда нужно срезать цветы для букета, то делаю это ранним утром над вторым листом. Чем больше листьев остается на растении, тем крупнее будет луковица.