Уборка фасоли на лопатку и на зерно.
Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня расскажу про уборку фасоли на лопатку и на зерно.
На лопатку
Сбор фасоли на лопатку проводят через неделю после образования завязи. Длина боба должна быть 4-15 см, а ширина и толщина, соответственно, — 0,6 и 1,2 см. Собирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через каждые 3-8 дней, иначе начнут появляться жесткие волокна, которые ухудшают качество бобов. Особенно это заметно у сахарных сортов.
Сбор проводят утром, тогда бобы содержат значительно больше сока. Обычно с одного квадратного метра собирают 1 кг фасоли на лопатку. Это хороший результат. Собранный урожай фасоли на лопатку хранится максимум неделю, поэтому ее нужно быстро использовать.
На зерно
Фасоль на зерно начинают собирать в период полного биологического созревания. В это время стручки становятся тонкими и довольно мягкими, и немного суховатыми. Собирать фасоль на зерно нужно в первой половине дня, когда стручки влажные и меньше растрескиваются. Кусты фасоли вырывают из земли и складывают в небольшие снопы. Каждый сноп перевязывают веревкой и уносят в сухое место с хорошей вентиляцией на просушку. В зависимости от условий сушки снопиков через 5-20 дней фасоль начинают обмолачивать. После этого зерно готовят к длительному хранению в течение целого года.