Уборка и хранение моркови.
На своем дачном участке я, как и большинство огородников, ежегодно выращиваю морковь, ведь без этого овоща невозможно обойтись ни летом, ни зимой. Но если в период роста моркови я для кулинарных целей просто выдергиваю с грядки понравившиеся экземпляры, то к уборке основного урожая, предназначенного для закладки на длительное хранение, подхожу более ответственно.
Для зимнего потребления выращиваю среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды моркови, уборку их провожу в конце сентября – первой половине октября. Руководствуясь указаниями на упаковке с семенами, высчитываю приблизительные сроки созревания каждого отдельного сорта, которые также несложно определить по пожелтевшим нижним листьям на растениях. Но к непосредственной уборке приступаю только в ясный погожий день. Учитываю, что морковь приостанавливает свой рост, когда дневная температура воздуха опускается до отметки +4-5 град., и гораздо хуже хранится, если повреждается заморозками.
Если срок уже подошел, а за окном идут дожди, выжидаю, когда осадки прекратятся, и приступаю к уборке спустя пару дней после наступления ясной погоды. Если выкопать морковь сразу после или во время дождя, можно испортить урожай: корнеплоды зачастую начинают трескаться сразу после нее. Но с уборкой сильно не затягиваю: передержанные в земле корнеплоды теряют свои вкусовые качества и часто начинают обрастать «бородой» — образуют многочисленные мелкие корешки, которые не только портят их внешний вид, но и негативно влияют на лежкость.
Излишне ранняя уборка моркови также нежелательна, поскольку резкое ее перемещение из теплой почвы в холодный погреб снижает качество корнеплодов. Морковь окажется более вкусной и будет лучше храниться, если подвергнется воздействию постепенно понижающейся осенью среднесуточной температуры воздуха.
Короткоплодные сорта выдергиваю из земли руками, крупные плоды аккуратно подкапываю, стараясь не повредить их и не поцарапать. Несколько часов просушиваю их в тени на открытом воздухе, разложив на брезенте в один слой. Затем тщательно удаляю грязь руками с каждого экземпляра (ни в коем случае не оббиваю ее о землю или лопату) и срезаю ботву чистыми ножницами, отступив от шейки 2-3 мм. Одновременно перебираю урожай, выбраковывая корнеплоды с малейшими признаками болезни или поврежденные механическим путем (их откладываю отдельно для потребления в первую очередь). А выровненную качественную морковь закладываю на хранение в предварительно продезинфицированный погреб.
Раньше я хранила морковь в сетках и была не очень довольна ее лежкостью. Но после нескольких экспериментов остановила свой выбор на двух способах хранения, которые теперь позволяют сохранить урожай до следующего сезона.
Если в моем распоряжении оказывается пара мешков хвойных опилок, их предварительно просушиваю на солнце, а затем забираю в погреб вместе с урожаем. Деревянные закрома, которые мы специально оборудовали для этой цели, изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю небольшой слой опилок, раскладываю в один слой морковь, снова пересыпаю опилками и так до тех пор, пока полностью не заполню, после чего прикрываю сверху отрезком полиэтилена. Чтобы защитить урожай от вездесущих грызунов, между слоями корнеплодов кладу высушенные стебли полыни, которые специально для этих целей заготавливаю в период цветения.
Если раздобыть опилки сосновых пород не удается, отправляюсь в соседний хвойных лес и запасаюсь иголками от сосен. Хвойный опад тоже предварительно просушиваю на солнце и использую так же, как опилки,- для пересыпки моркови во время закладки на хранение.
В таких условиях морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей вплоть до нового урожая.