Удобрение и картофель.
Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Его по праву называют вторым хлебом. Он никогда не надоедает. Поэтому практически на каждом приусадебном участке и огороде отводят место под картофель.
Благодаря своей пластичности и неприхотливости эта культура может давать хорошие урожаи на разных по механическому составу почвах. Но при этом имеет высокую потребность в легкодоступных элементах питания. Наиболее интенсивно потребляет их в период образования бутонов и цветения. Например, среднеспелые и среднепоздние сорта в этот период усваивают 35-40% азота, 45-50% фосфора и около 60% калия от всей потребности.
Картофель переносит повышенную кислотность почвы, но положительно реагирует на известкование. Однако проведение его завышенными дозами извести и другими известковыми материалами на слабоокультуренных почвах вызывает снижение урожайности, клубни поражаются паршой, хуже хранятся, уменьшается их крахмалистость. Из известковых материалов лучшими для картофеля считаются доломитовая мука, мергель, молотый доломит и др., содержащие в своем составе не только кальций, но и магний.
Известкуют обычно под предшествующую культуру. Если непосредственно под картофель – то половинной нормой после посадки клубней. Обычно вносят 150-250 г на 1 кв. м. Такая доза более щадящая для выращивания.
Большую роль в формировании урожая картофеля играют органические удобрения, особенно – на дерново-подзолистых почвах. Норма внесения органики – 3-9 кг/кв. м. и зависит от ее вида и качества, а также от механического состава почвы. На песчаных и легких супесях и суглинках с низким запасом гумуса вносят 6-9 кг/кв. м. На легкосуглинистых и среднесуглинистых почвах достаточно 3-5 кг.
На дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах, подстилаемых мореной, органические удобрения желательно вносить весной. Чтобы уменьшить потери азота, их заделывают в почву сразу же после разбрасывания.
Самые высокие урожаи картофеля получают при внесении органических удобрений в сочетании с минеральными. Дозы минеральных удобрений зависят от планируемой урожайности, механического состава и кислотности почвы, а также от предшествующей культуры. На 1 кв. м. вносят 15-45 г аммиачной селитры или 11-35 г мочевины; 10-45 г суперфосфата простого или 7-25 г суперфосфата двойного и 8-35 г хлористого калия или 150 г древесной золы.
На заметку
- При выращивании ранних сортов дозу азотных удобрений увеличивают на 15-20%, фосфорных – снижают на 10-15%.
- Для поздних сортов дозы азота уменьшают на 10-20%, повышая тем самым в клубнях содержание крахмала и устойчивость к механическим повреждениям.
Азотные и фосфорные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы. Хлористый калий желательно вносить осенью, чтобы за осенне-зимний период хлор вымылся из почвы.
Растения картофеля хорошо отзываются на локальное внесение повышенных доз минеральных удобрений, поэтому для этих целей наиболее эффективны комплексные – нитрофоска, аммофос, нитроаммофоска. При выращивании картофеля на супесчаных и песчаных почвах посадки желательно подкормить и во время вегетации.
Подкормка азотом должна проводиться по всходам при первой междурядной обработке, а комплексными с малым содержанием азота – перед цветением.