Укрытие винограда на зиму.
Виноград выращиваю уже много лет. Хочу рассказать, как готовлю его к зиме.
В конце октября – начале ноября, в зависимости от погодных условий, виноградные лозы снимаю со шпалеры, удаляю остатки листьев, усиков, пасынков и вырезаю невызревшие части побегов. Кроме этого, удаляю все короткие, тонкие, больные побеги, отплодоносившие стрелки. Оставшиеся побеги укорачиваю на длину от 5 до 9 почек в зависимости от состояния куста и сорта. После этого провожу тщательное опрыскивание каждой оставленной лозы железным купоросом (700 г на 10 л воды).
После того как почва немного подмерзнет, а температура опустится до – 5 град., лозу опрыскиваю известковым молочком или 3%-ной бордоской жидкостью, а после обсушки связываю в пучки и обвязываю кусками нетканого материала, толщина которого более 1 мм. После этого укрываю сверху пленкой и укладываю на куски досок или подвязываю к нижней проволоке вдоль шпалеры.
Когда установятся настоящие морозы и достаточный снежный покров, сверху набрасываю снег, чтобы лозам было теплее. Но в последние годы со снегом проблемы, поэтому сверху присыпаю слоем соломы или набрасываю еловые ветки.
Весной, в конце апреля-начале мая, укрытие снимаю. Но укрывной материал далеко не прячу, чтобы можно было укрыть лозы снова в случае весенних заморозков, как это было в текущем сезоне.