Условия хорошей зимовки пчел.
Одно из значимых условий благополучной зимовки пчел – качество зимнего корма. На зиму следует оставлять только доброкачественный мед. Однако во второй половине лета пчелы приносят некоторое количество падевого меда, и пчеловод в таком случае не может быть уверен в хорошем исходе зимовки.
Заготавливать медовые запасы для зимовки надо с первых взятков, когда пчелы еще не приносят падь. Особенно легко это делать, когда на пасеке вместо малых магазинных рамок используются большие, такие же как в гнезде. Неполный комплект магазинных рамок и установка по краям гнездовых со свисанием их вниз позволяют получить трутневый, так называемый клещеуловитель.
Нельзя полагать, что все 18-25 кг корма должны быть именно в улье. В нем следует оставлять в осенний период лишь то количество рамок с медом, которое потребуется для успешной зимовки пчел. Остальные должны быть в запасе и храниться на складе.
Когда пчелы потребляют падевый мед, то в их задней кишке накапливаются вредные для организма не полностью переваренные продукты. В результате чего кишечники у пчел быстро переполняются, и у них начинается понос.
Отличить падевый мед от цветочного можно по следующим признакам: он имеет неприятный своеобразный привкус, менее сладок, более тягуч и в основном – темного цвета. Плохая кристаллизация и незапечатывание сотов пчелами – его предположительный признак. Однако это не может быть безошибочным определением. Если мед вызывает сомнение, его можно, проверить боле точным способом – известковой водой или спиртом.
Для проведения проверки известковой водой берут равное количество меда и дистилированной воды, хорошо взбалтывают, затем вливают такое же количество известкового раствора и снова интенсивно взбалтывают. Хороший мед не должен давать осадка и мути. Падевый дает хлопья, которые через некоторое время оседают. Чем больше осадка и чем он плотнее, тем хуже мед для зимовки. Хороший мед при этом осадка не дает (можно для сравнения провести такой эксперимент и с ним).
Известковую воду можно изготовить самому. Для этого обычную гашеную известь смешивают в банке с таким же количеством воды, дают отстояться. Образовавшуюся сверху прозрачную воду осторожно процеживают через фильтр. Это и будет известковая вода.
Спиртовую реакцию проводят следующим образом. Небольшое количество меда разбавляют с таким же количеством дистилированной воды. Затем разведенный мед вливают в 96%-ный спирт, количество которого должно быть в 6-8 раз больше. Если раствор начинает мутнеть, то это верный признак наличия пади. Все соты с падевым медом необходимо убрать из гнезда и заменить на доброкачественные либо заменить их сахаром.
Чистый сахар не содержит примесей и гарантирует хорошую зимовку пчел. В сахарном меде хоть и нет никаких белков, но в то же время после его поедания пчелами в их кале остается мало воды. Благодаря этому не происходит перегрузки задней кишки пчел, и они хорошо доживают до весны. Семьи, зимующие на сахаре, всегда выходят на весну без следов поноса и с небольшим количеством подмора.
Мыши ищут, где тепло и сытно
Пчелам вредит не только домашняя мышь, но и лесная, и полевая. С наступлением первых осенних похолоданий эти мыши встречаются возле человеческого жилья повсеместно.
Часто по недосмотру пчеловода мыши забираются в ульи и хранилища. Вначале – в утеплительный материал и там прячутся. Позднее, с большим понижением температуры, когда пчелы собираются в клуб, мыши переходят в гнездо, где устраивают свое ложе. Зимой мыши грызут соты, особенно если в них есть перга, поедают оторвавшиеся от клуба пчел.
Обнаружить наличие мыши в гнезде можно по мусору и на дне улья или возле летка, а также по специфическому запаху.
За первой волной проникновения может быть и вторая, и другие. С каждым последующим похолоданием можно ждать «гостей».
В помещении, где хранятся соторамки, мыши могут уничтожить всю сушь. Испорченные рамки пчелы отстраивают плохо. В основном их приходится перетапливать на воск целиком с бруском.
Чтобы предупредить нашествие мышей и их обживаемость, прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы они не нуждались в еде. Отраву необходимо приобрести и разложить заранее. Если ульи старые, местами рассохшиеся, то нужно положить в каждый улей на утепление по одной подушечке «Крысиной смерти» или др.
Мыши остерегаются открытых пространств. Скошенная трава, чистота и порядок также предохранят пчел. Запасные рамки нужно хранить в корпусах, плотно закрытых сверху.
Мышей можно уничтожать не только с помощью отравы, но и используя также всякого рода ловушки и всевозможные отпугивающие средства.
Помещение для хранения сотового хозяйства должно быть холодным и сухим, иначе не избежать плесени на перге и восковой моли.
Белый налет на вощине
Иногда при хранении воска или искусственной вощины появляется серый налет. Чаще всего он обнаруживается в весенний период на вощине, приобретенной перед зимой. Такую вощину пчелы плохо отстраивают. Налет появляется не повсеместно. Очевидно, причина появления – мороз и использование мыла при производстве вощины.
Налет удалить несложно, достаточно прогреть вощину, разложив ее на солнце. Но за этим нужно следить, иначе она может расплавиться. Оптимальная температура для прогрева вощины в камере – 36-37 град.
Пчелиный воск хранится долго, не подсыхая и не увлажняясь. Его, так же, как и вощину, нужно прогреть на солнце.