Уход за йоштой.
Как правильно ухаживать за йоштой?
За кустами йошты ухаживать несложно. Ежегодно рано весной на 1 кв. м. приствольного круга вносят 30-50 г комплексного минерального удобрения, а осенью, после сбора ягод, — 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия с последующей заделкой их при неглубоком рыхлении почвы.
Органические удобрения в количестве 5-6 кг на куст вносят весной, но не каждый год, а раз в 2-3 года.
Йошта – довольно засухоустойчивое растение в поливе нуждается только во время засухи. Но больше всего полив нужен после цветения и во время роста ягод.
Культура йошты довольно устойчива против болезней и многих вредителей, но иногда повреждается желтым крыжовниковым пилильщиком и крыжовниковой пяденицей, которых можно уничтожать обработкой кустов сразу же после цветения биопрепаратами Липедоцид или Битоксибациллин.
В крайнем случае, опрыснуть инсектицидами Фуфафон-Нова, Искра.
Кусты практически не требуют обрезки, так как у них слабое побегообразование. После сбора ягод осенью вырезают слабые однолетние побеги, оставляя 2-3 сильных, а также старые, которым более 6 лет. Укорачивают также и мощные оголенные побеги, оставляя пеньки с 5-6 почками для дополнительного ветвления.