Варенье из абрикосов с апельсинами.
Начинаем (или продолжаем?) заготовки из абрикосов. Сегодня это будет варенье из абрикосов с апельсинами. Абрикосовое варенье само по себе замечательное, с апельсинами становится таковым вдвойне! Устойчивый цитрусовый аромат не исчезнет даже при длительном хранении (если долго хранить вам удастся, конечно).
Часть варенья я сделала с минимальным количеством сахара — и оно просто ушло на десерт, для хранения на зиму сахара кладите по рецепту.
Можно добавить на указанное количество ингредиентов полстакана воды — варенье получится более жидкой консистенции, я же этот вариант готовила без воды — абрикосы и апельсин дали достаточно сока, поэтому варенье очень густое, его можно использовать как начинку для пирогов или для прослойки пирожных.
Итак, начинаем! Возьмите абрикосы, апельсин и сахар.
- Абрикосы — 1 кг
- Апельсины — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Приготовление:
- Первым делом вымоем и обсушим абрикосы, разрежем каждый пополам и вынем косточки.
- Добавим к половинкам абрикосов (крупные плоды еще можно разрезать) стакан сахара, встряхнем для равномерного его распределения и поставим в холодильник часов на 10-12 (удобно на ночь).
- Когда пройдет это время, апельсин разрежем, удалим косточки.
- Измельчим апельсин вместе с кожурой в комбайне.
- Достанем давшие сок абрикосы, введем остальной сахар и доведем их до кипения, поварим на медленном огне до размягчения. Теперь добавим измельченный апельсин.
- Снова поставим варенье на плиту и доварим до готовности (минут 15-20).
- Для более длительного хранения варенье из абрикосов с апельсинами можно закатать в стерильные баночки, разложив его горячим. Второй вариант — остудить варенье и упаковать в сухие чистые банки, закрыть обычными крышками — в прохладном месте оно хранится до года точно.
Приятного вам чаепития и сладких пирогов!