Варенье из абрикосов с лимоном.
Честно признаться, варенье из абрикосов я варю не каждый год, в основном его варит свекровь, но в этом году очень много абрикосов, и заготовки так и пестрят абрикосами. Я закатала множество различных компотов с абрикосами, сварила сок и решила всё-таки сварить немного варенья. Для разнообразия приготовила варенье с добавлением лимона и корицы.
Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов. Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья — как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы. Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.
Ингридиенты:
- Абрикосы — 600 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Сахар — 400 г
- Корица — 1 палочка
Приготовление:
- Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.
- Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.
- Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.
- Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.
- Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона и убавить огонь до минимума.
- Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.
- Горячее варенье разлить в стерильные банки.
- Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.
Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!