Варенье из айвы с орехами.
Как-то купила неудачную айву, выбросить было жалко, стала думать, куда пристроить и нашла в старых маминых записях рецепт интересного варенья. От себя в него добавила пряности. Получилось очень вкусно, теперь в сезон айвы обязательно делаю литров 5-6 такого вареньица. Да, варенье готовится долго, но поверьте – оно того стоит!
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 лимон;
- 100 г грецких орехов;
- 650 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 веточки мяты;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Корица – по желанию.
Готовим:
- С лимона мелкой теркой снимаю цедру, из мякоти выжимаю сок. Айву мою, разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевину и нарезаю каждую четвертинку поперек тонкими ломтиками.
- Из воды и сахара варю сироп (3 минуты). Выкладываю айву в тазик, поливаю соком лимона, добавляю цедру и заливаю горячим сиропом. Накрываю полотенцем и оставляю на 12 часов (я делаю варенье вечером, оставляю на ночь).
- Утром ставлю на маленький огонь и варю ровно 10 минут с момента закипания. Опять отставляю на 12 часов. Следующий раз варю 5 минут и оставляю на 12 часов, повторяю еще раз.
- Затем добавляю в варенье предварительно прокаленные на сухой сковороде орехи, ванильный сахар и целые веточки мяты, добавляю палочку корицы (можете не добавлять). Варю на слабом огне с момента закипания 7 минут, затем раскладываю варенье по простерилизованным банкам и закрываю винтовыми крышками. Храню в погребе.