Варенье из айвы.

Золотисто-янтарное душистое варенье из айвы — полезная и вкусная домашняя заготовка. Такое варенье украсит любое чаепитие и станет отличным дополнением к блинам, оладьям, выпечке и утренней каше.

Признаюсь, к свежим плодам айвы я довольно равнодушна, но никогда не откажусь от ложечки-другой варенья из айвы. То, как усиливается аромат и вкус айвы, как он раскрывается в готовом варенье, меня просто завораживает.

Яркий аромат, насыщенный глубокий вкус и тягучий сладкий, словно мёд, густой сироп – айвовое варенье из тех заготовок, которые надолго в кладовой не задерживаются. Попробуйте!

Ингридиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – по необходимости

Приготовление:

 

  1. Плоды айвы вымойте, используя щётку, и насухо вытрите, тем самым удалив слой «пушка» на поверхности. Удалите семенную коробочку и нарежьте плоды небольшими кубиками или кусочками.

  1. Залейте кусочки айвы небольшим количеством воды так, чтобы вода их лишь едва покрывала.

  1. Доведите воду до кипения и установите такой режим конфорки, чтобы вода постоянно слабо кипела. В таком режиме варите айву ещё 15 минут.

  1. Кусочки айвы извлеките из воды и на время отложите.

  1. В кастрюлю отмерьте сахар и добавьте стакан воды, в которой варилась айва.

  1. Я варю варенье из килограмма очищенной айвы, добавляю килограмм сахара и стакан отвара. Если вы готовите большие объёмы варенья, то пропорционально увеличьте количество отвара и сахара.

  1. Из оставшегося ароматного отвара айвы, добавив сахар, можно приготовить полезный прохладительный напиток или компот, добавив ещё айвы, яблок или других фруктов/сухофруктов по вкусу.

  1. На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут.

  1. На тарелку или блюдце капните капельку сиропа. Если капля держит форму и не растекается – сироп готов и можно приступать к следующему этапу.

  1. Добавьте в сироп кусочки айвы. Доведите до кипения и на среднем огне варите 10 минут.

  1. Затем уменьшите огонь и варите ещё 25–30 минут, периодически помешивая, до получения желаемой густоты и цвета варенья. Я ориентируюсь на цвет варенья. Как только сироп загустеет, а кусочки станут янтарно-золотистыми, – варенье готово.

  1. Готовое варенье из айвы разлейте по стерилизованным банкам и закатайте или подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 802Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля