Варенье из алычи с косточками.
Здравствуйте уважаемые хозяйки и любители сладкого! Спасибо, что посещаете мой сайт в поисках лучших рецептов! Делитесь своими рецептами и оставляйте комментарии. Сегодня продолжаем заготавливать алычу на зиму.
В деревне у бабушки алычу можно было встретить практически в любом дворе, была она и у нас, и каждый год она давала такой богатый урожай, что мы заготавливали на зиму вдоволь варенья и компотов, а часть просто отдавали знакомым. И поскольку алычи было действительно очень много, то под конец всем просто становилось лень извлекать косточки из плодов, и мы готовили варенье из алычи с косточками в домашних условиях. На вкус оно получалось просто потрясающее, а сама алыча сохраняла свою форму, поэтому такое варенье было не только вкусное, но и очень красивое. Так что если в этом году у вас так же будет очень богатый урожай алычи, и вы решите немого упростить себе задачу по ее заготовке, тогда я с удовольствием расскажу вам, как закатать варенье из алычи с косточками!
Ингридиенты:
- Алыча- 1 Килограмм;
- Сахар — 1,2-1,4 Килограмма;
- Вода — 600 Миллилитров.
Приготовление:
- Перебираем алычу, выбрасываем подгнившие и побитые плоды, мусор, удаляем плодоножки, промываем ее.
- Затем необходимо проколоть каждый плод в нескольких местах, это можно сделать при помощи вилки или обычной зубочистки.
- Заливаем алычу водой и ставим на огонь, нагреваем жидкость в течение 3-5 минут до 75-80 градусов.
- Сливаем воду от алычи в отдельную кастрюльку, а плоды заливаем холодной водой.
- Теперь нам необходимо приготовить сироп из воды, в которой мы варили алычу из расчета 300 мл воды на 700 грамм сахара, то есть нам понадобиться примерно 600 мл воды.
- Высыпаем в воду сахар и ставим кастрюлю с этой смесью на медленный огонь. Постепенно нагреваем массу до полного растворения сахара и доводим до кипения.
- Выкладываем алычу в глубокую кастрюлю или таз и заливаем ее горячим сиропом, оставляем на 4-5 часов.
- По истечении времени ставим кастрюлю с алычой и сиропом на огонь и доводим массу до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, выключаем огонь и оставляем варенье еще на 4-5 часов настаиваться. Повторяем процедуру 3 раза.
- В третий раз, после того как варенье закипит, его необходимо проварить минут 10-15.
- Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.