Варенье из баклажанов.

Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие.

Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица…

Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики — до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

Ингридиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Сахар — 1-1,2 кг
  • Вода для варенья — 0,5 л
  • Сода — 1 ст.л.
  • Вода для вымачивания — около 1 л

Приготовление:

  1. Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.
  2. Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.
  3. Затем вылейте остальную воду и перемешайте.
  4. Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.
  5. Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.
  6. Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.
  7. Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.
  8. Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.
  9. Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне — ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах — пряности, то их лучше — в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд — просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.
  10. Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

Приятных экспериментов!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля