Варенье из баклажанов.
Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие.
Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица…
Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики — до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.
Ингридиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Сахар — 1-1,2 кг
- Вода для варенья — 0,5 л
- Сода — 1 ст.л.
- Вода для вымачивания — около 1 л
Приготовление:
- Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.
- Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.
- Затем вылейте остальную воду и перемешайте.
- Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.
- Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.
- Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.
- Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.
- Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.
- Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне — ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах — пряности, то их лучше — в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд — просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.
- Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.
Приятных экспериментов!