Варенье из черной смородины с кориандром.
На 1 л (время приготовления: 1 час)
- 1 кг черной смородины;
- 800 г сахара;
- 1 ч. л. семян кориандра.
Готовим:
- Смородину переберите, удалите все хвостики и весь мусор, оставив только целые, неповрежденные ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте.
- Переложите смородину в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов, пока ягоды не пустят сок, перемешайте.
- Варите в три подхода по 5 мин. В первый подход доведите до кипения, затем варите 5 мин. на среднем огне. Периодически перемешивайте. Далее снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Второй подход такой же. В третий подход проварите ягоды 5 мин., затем добавьте кориандр (предварительно семена растолките в ступке) и варите с ним еще 5 мин.
- Варенье разложите по банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните в темном, прохладном месте.