Варенье из голубики и черники.
Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.
Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):
- Свежие ягоды голубики – 0,5 кг. (отобранные)
- Свежие ягоды черники – 0,5 кг. (отобранные)
- Лимонная кислота – щепотка (1-2 по вкусу)
- Сахар – 0,5-1 кг. (пробуйте и регулируйте сладость самостоятельно).
Приготовление:
- Ягоды перебираются от порченых и помятых, промываются проточной водой и ссыпаются в эмалированный таз.
- Там их следует засыпать сахаром в предпочитаемом количестве, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Добавьте лимонную кислоту.
- Оставьте таз на 7-8 часов. За это время черника и голубика пустят сок.
- После этого таз ставится на огонь и, помешивая массу, варенье следует довести до кипения.
- После закипания масса держится на умеренном огне не более 5 минут.
- Дайте варенью полностью остыть (на это понадобиться около 3 часов).
- После вскипятите его снова, но не держите на огне, а сразу закатайте привычным способом.