Варенье из груш и крыжовника.
Рецепт этого варенья я придумала сама. В сентябре, когда на осенней груше налились и стали сладкими еще достаточно твердые плоды, я решила поэкспериментировать, объединив их в сладком дуэте с замороженным крыжовником.
Крыжовник и груша созревают в разное время. У меня на участке растет молодой куст крыжовника. Летом он был просто усыпан красными ягодами, правда, довольно мелкими. Есть их особо никто не хотел, и я, обрезав носики и хвостики, ягоды заморозила.
Груш и крыжовника взяла по весу в одинаковом количестве. Фантазировала по ходу процесса. Очистила груши от кожицы, удалила сердцевину и нарезала на дольки. Разморозила ягоды крыжовника. Они стали мягкими и мякоть с косточками из них удалилась легко.
Эту мякоть я поместила в кастрюлю, прокипятила в течение 10 минут, остудила и отжала через марлю. Засыпала в нее дольки груши, довела до кипения и пробланшировала 7-8 минут. В это время шкурки от крыжовника перемолола в блендере в пюре, после чего добавила к груше.
Поскольку крыжовник ягода достаточно кислая, сахара насыпала 1:1 к полученной смеси крыжовника с грушей и поставила на огонь. До растворения сахара все время помешивала, чтоб он не пригорел, а после закипания варила варенье еще минут 40-45, постоянно снимая пенку.
К окончанию процесса дольки груши стали мягкими, но остались целыми, а вот пюре крыжовника растворилось в сиропе. Остался только необыкновенный вкус с тонким ароматом.
Поскольку ягоды крыжовника были красными, варенье получилось карминного цвета (зеленые ягоды дадут цвет от изумрудного до золотистого).
Попробуйте приготовить такое варенье, я уверена, вам понравится!
А пенки мы съели, макая в них блины и запивая молоком. Это – объедение!