Варенье из клубники и бананов.

Соединим тропические фрукты с ягодами в одной банке. Варенье из клубники и бананов — для сладкоежек и любителей кулинарных экспериментов. Банановая мякоть дает настолько много сладости и аромата, что даже спелая клубника на ее фоне кажется контрастом с кислинкой.

Клубничное варенье с бананом можно дополнительно ароматизировать. В моем примере — это кардамон, оставляет леденцовый холодок. Но даже без пряностей бананово-клубничный запах отличается насыщенностью и выразительным привкусом.

Чтобы сохранить банановые кусочки целыми, советую варить в несколько подходов (кипение, варка, охлаждение и так по кругу). Если же консистенция не имеет значения, держите на огне один раз и до полной готовности, как любое другое варенье. В этом случае бананы довольно быстро расползаются в пюре и усиливают загустение. Аромат, так или иначе, остается мегадушистым и вкусным.

Выход готового продукта — 500 мл.

Для приготовления варенья из клубники и бананов возьмите продукты по списку:

  • Клубника — 500 г
  • Бананы — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Кардамон — 5-7 капсул
  • Лимонная кислота — 3 г

Приготовление:

 

  1. Ягоды промываем в холодной воде. Если попались неликвидные (сухие, вялые, гнилые, незрелые), выбрасываем.

  1. Отрываем «хвостики».

  1. Мелкую клубнику можно оставить целой. Чтобы быстрее приготовить варенье, я разрезаю четвертинами. Также делим тонкими кружками спелые бананы.

  1. В воду всыпаем сахарный песок, для ароматизации бросаем несколько капсул кардамона (по желанию), ставим на верхний огонь — кипятим, снижаем нагрев и варим сахарный сироп примерно 5 минут, до полного растворения сахара.

  1. Выключаем огонь, в горячий сироп загружаем фрукты-ягоды и остужаем. Для ускорения охлаждения рекомендую снизу подставить поддон со льдом или хладагент.

  1. Возвращаем миску на огонь, снова кипятим, уменьшив температуру, провариваем 5 минут и опять остужаем.

  1. Каждый раз кусочки теряют цвет, а сироп, наоборот, окрашивается, густеет.

  1. Повторяем цикл «кипение-варка пять минут — охлаждение» 5-7 раз. Зависит от объема варенья. Если пены собирается слишком много, снимите. Для длительного хранения добавляем в качестве консерванта лимонную кислоту.

  1. Когда сироп достаточно загустел (проводим ложкой по борту — держатся, не заплывают четкие бороздки), а кусочки бананов и клубники стали «стеклянными», варку заканчиваем.

  1. Переливаем горячее варенье из клубники и бананов в стерильную емкость, укупориваем. Охладив, убираем в холодное место.

Подаем домашнее клубничное-банановое варенье вприкуску с чаем, с десертами, блинами и другой выпечкой.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1851Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля