Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном.
Варенье из клубники «Пятиминутка» — лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.
Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.
Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.
В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники…
Подготовьте ингредиенты по списку. Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.
Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп — более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.
В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
Ингридиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу
Приготовление:
- Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.
- Ягоды процедите и обсушите.
- Переберите и отделите чашелистики.
- Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.
- Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.
Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке — это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст. л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.
Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.