Варенье из крыжовника и апельсинов.
Янтарное, ароматное вареньице, которое можно и с чайком, а я с ним пеку зимой очень вкусный кекс. Рецептиком поделюсь здесь же. Вот рецепт, по которому закрываю уже много лет.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсины крупные – 3 шт.
- 2 кг сахара
Готовим:
- 1 кг почищенного помытого крыжовника, 3 крупных апельсина, порезанных на кусочки, вместе с кожурой, но без семян, 2 кг сахара.
- Крыжовник с апельсинами прокрутить через мясорубку, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
- Разложить по стерилизованным над паром банкам и закатать прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде. Угощайтесь!
Рецепт кекса с вареньем из крыжовника.
Ингредиенты:
- 1 ст. варенья
- 200 мл сметаны
- 1/3 ст. сахара
- 2 яйца
- 0,5 пачки маргарина(растопить)
- 1 /2 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. муки (стакан 250 мл).
Готовим:
- Варенье перемешать с содой и разрыхлителем, будет пениться, пусть минутку постоит.
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, варенье с содой, всыпать муку, перемешать и под конец вылить растопленный маргарин (я добавляю прям горячий), все тщательно вымешать.
- Форму смазать раст. маслом, и вылить тесто. Печь при температуре 170 – 180 град. 1 час. Проколоть дер. шпажкой, если сухая, готово.