Варенье из крыжовника с мятой.
На 1,5 л (время приготовления: 1, 5 часа)
- 2 кг желтого крыжовника;
- 5 кг сахара;
- Пучок мяты.
Готовим:
- Переберите ягоды: твердые и мягкие разложите по отдельности. Промойте все под холодной водой. У твердых ягод срежьте хвостики и сложите их в сухую кастрюлю.
- Каждую мягкую ягоду разрежьте пополам и выдавите мякоть в другую чистую, сухую кастрюлю. Мякоть нужно получить с 1 кг крыжовника. Затем залейте ее 1.5 стакана воды и прокипятите 10 мин. Полученный отвар процедите через сито, отделяя таким образом семечки.
- В отвар всыпьте весь сахар, положите промытую мяту, перемешайте. Варите 15 мин. на среднем огне. Постоянно помешивайте. Процедите.
- Залейте сиропом целый крыжовник так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Оставьте на 8 часов под крышкой. Затем через сито или марлю сцедите сироп (ягоды должны остаться в кастрюле), вновь прокипятите его в течение 10 мин. и опять залейте ягоды. Оставьте на 6 часов под крышкой. Очень удобно заливать ягоды сиропом вечером и оставлять на ночь.
- Последний шаг: ягоды в сиропе варите на медленном огне 10 мин. разложите по банкам и закрутите. Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного остывания.