Варенье из лепестков шиповника.

Варенье из лепестков шиповника не только вкусное, но еще и очень полезное. Его можно заготовить весной, оставляя на зиму. Ароматное лакомство поможет при простуде или ОРВИ, его можно подавать вместе с чаем или добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. А какой у него вкус — просто невероятный! Он соединяет в себе аромат роз, весны и солнца — очень рекомендую заготовить такое варенье, тем более что шиповник растет во дворах многих домов и найти такие кусты совсем несложно. У меня куст шиповника растет прямо под моим балконом, поэтому мне не пришлось искать на рынке бабушек с таким продуктом, чтобы его купить.

Хранится варенье в холодильнике или в подвале, погребе, но не в кладовой — оно может засахариться, так как создано на основе сахарного сиропа. Готовится лакомство путем тройного прогревания и охлаждения, причем в третий раз горячее варенье фасуется в простерилизованные емкости и плотно закупоривается.

Ингридиенты:

  • Лепестки шиповника — 35-40 г
  • Сахар — 160 г (1 стакан емкостью 200 мл)
  • Вода — 100 мл
  • Лимонная кислота — 3 щепотки

Приготовление:

 

  1. Соберите свежие лепестки шиповника, желательно с утра.

  1. Высыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной подсоленной водой, чтобы все жучки всплыли на поверхность. Оставьте там лепестки примерно на 10 минут, затем несколько раз промойте.

  1. В казане или другой емкости с антипригарным покрытием растворите сахар и лимонную кислоту в теплой воде. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите содержимое емкости до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

  1. Выложите в кипящий сироп промытые лепестки.

  1. Аккуратно перемешайте и варите ровно 5 минут. Лепестки сразу же уменьшатся в размерах. Выключите нагрев, и дайте варенью остыть примерно 25-30 минут.

  1. Затем снова прогрейте и варите на минимальном нагреве ровно 5 минут. Снова остудите. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы лепестки стали мягкими и прозрачными, так как они при остывании втягивают в себя сироп.

  1. В третий раз прогрейте варенье и проварите его 5 минут. Простерилизуйте банку или контейнер.

  1. Выложите лакомство в горячую чистую банку и сразу же плотно укупорьте. Остудите при комнатной температуре и переместите заготовку в погреб или подвал. Для хранения в холодильнике варенье можно плотно не закупоривать.

  1. Для дегустации вскройте банку и выложите часть варенья из лепестков шиповника в пиалу или креманку, подайте к столу, наслаждаясь весенним ароматом, витающим на кухне. Не забывайте про горячий чай или кофе.

Автор публикации

не в сети 23 часа

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 819Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля