Варенье из шиповника с лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг шиповника без семян;
- 600 г сахара;
- Цедра 1 лимона.
Готовим:
- Шиповник перебираем, отрезаем хвостики и убираем семечки. Промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды и варим 2 минуты.
- Откидываем шиповник на сито, раскладываем на полотенце просохнуть, а тем временем из процеженного отвара и сахара варим сироп (3 минуты).
- Ягоды выкладываем в тазик, заливаем сиропом и варим 10 минут, снимаем с плиты и оставляем на 4-6 часов, потом повторяем все еще раз.
- На третий раз добавляем тертую на мелкой терке цедру и варим варенье на слабом огне, время от времени перемешивая и снимая пенки, до готовности (около 20 минут). После остывания разливаем по баночкам и прячем на хранение в прохладное место.