Варенье из сливы со специями.
На 2,5 – 3 л (время приготовления: 3 дня)
- 2 кг сливы;
- 1, 5 кг сахара;
- ½ лимона;
- ½ ч. л. зиры;
- ½ ч. л. зерен кориандра;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1/3 ч. л. молотого перца чили;
- 1/3 ч. л. сумаха.
Готовим:
- Сливу освободите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, пока она не пустит сок.
- Перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 мин., перемешивайте.
- Снимите варенье с огня, положите туда специи, перемешайте и оставьте под крышкой на ночь.
- Наутро в варенье выжмите сок лимона, перемешайте и варите 5-7 мин. после закипания. Вновь снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой до вечера (на 8-10 часов).
- В третий (последний) раз варенье проварите в течение 5-7 мин. и сразу разложите по банкам. Закатайте.
- Банки укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки. Затем уберите на хранение в темное, сухое, прохладное место.