Варенье из тертых кабачков с лимоном на зиму.
Добрый день мои дорогие читатели! Давайте сотворим сегодня чудо – сладкое блюдо из кабачков, которое удивит всех своим необычным вкусом. Варенье из тёртых кабачков с лимоном — идеальное лакомство для утреннего завтрака. Оно получается не приторным на вкус, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Его можно перепутать с ананасовым вареньем, но аромат цитрусовых все же выдаст опытному гурману продукт, из которого оно создавалось. А менее сведущие дегустаторы никогда и ни за что не догадаются, из чего все же был создан этот десерт!
Лучше всего готовить кабачковое варенье с лимоном в сезон сбора молодых кабачков, особенно если они растут на вашем огороде. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, но аромат лимонной цедры она не заменит.
Ингридиенты:
- Кабачок — 1 крупный или 2-3 мелких
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Приготовление:
- Крупный кабачок или несколько мелких промойте в воде срежьте хвостики. Натрите на мелкой терке в глубокую емкость, если овощ молодой и кожура у него не плотная. Если же кабачок успел перерасти, то срежьте кожуру, удалите ножом внутри семена, а на мелкой терке натрите только мякоть. Оставьте на 10 минут, а затем отожмите выделившуюся жидкость. Если забудете об этом, то ваше лакомство получится более жидким и вам придется уваривать его большее количество времени.
- Ошпарьте лимон кипятком, натрите его цедру до белого слоя в емкость. Старайтесь, чтобы белый слой не попадался, так как он очень горчит и может испортить вкус варенья.
- Выжмите сок из плода.
- Его как раз хватит для того, чтобы придать нужную консистенцию.
- Влейте лимонный сок в емкость, добавьте сахарный песок и перемешайте. В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавлять или убавлять сладкий ингредиент. Можете заменить его мёдом, добавляя его в самом конце, после остывания отваренной кабачковой массы в лимонном соке до 40 С.
- Перемешайте и выложите массу в ковш или сотейник, казан. Поместите на плиту и томите около 10 минут на среднем огне. Выключите нагрев, и охладите массу в течение 20 минут.
- Еще раз прогрейте 5-10 минут и снова охладите. При этом массу можно даже не перемешивать — она при остывании будет втягивать в себя сахарный сироп и становиться прозрачнее.
- В последний раз выключите нагрев, и разложите варенье в стерилизованные баночки.
- По желанию их можно укупорить стерилизованными крышками, а можно просто подать лакомство сразу к столу.
- Заготовленное на зиму варенье из тёртых кабачков с лимоном прекрасно хранится и в кладовой, и на холоде. Извлекайте его к горячим тостам, булочкам, круассанам и т. д.
Приятного вам аппетита!