Варенье из винограда с лимонными дольками.

Сегодня мы задумались над вопросом, что бы такого сладенького заготовить на зиму. И вот вспомнился очень простой, но невероятно вкусненький рецепт из солнечных ягод – варенье из винограда с лимонными дольками. Казалось бы, непростое сочетание, да и редко где встречается. А вот есть такое варенье, так что зимой ваш стол будет полон витаминами и полезными натуральными сладостями взамен бесконечных печений или покупных джемов, которые неизвестно из каких продуктов и какого качества были приготовлены. А так вы сможете порадоваться и пирогами с вареньем, и домашним печеньем, и просто к чаю подать это ну очень вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • Виноград (сорта без косточек, например Кишмиш и подобные ему) – 1 кг;
  • Лимон спелый – 1 штучка;
  • Сахарок – от 3 до 4 стаканов;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.

Приготовление:

Шаг 1: Сразу обговорим несколько нюансов. Лимонная кислота нам нужна в качестве перестраховки, как натуральный консервант. Она поможет варенью дождаться своего часа до зимы и сбалансирует сочетание сладости и кислинки. Виноград мы выбираем без косточек, так как ягодки будем использовать целыми, без измельчения. Самый распространенный сорт – это Кишмиш. Но в виноградарстве подобных сортов без косточек, на самом деле, великое множество. Этот момент важен скорее в том случае, когда варенье будет использоваться в качестве начинки в домашней выпечке, которую вы любите готовить. Это касается и пирогов, и рулеток, и печенья с булочками. От выбранного сорта винограда, вернее от степени его сладости, мы будем рассчитывать и объем используемого сахарка. Чем слаще ягодки, тем меньше сахара положим, т.е. на 1 кг сладкого винограда мы будем класть 3 стаканчика сахарку.

Шаг 2: Кисточки выбранного сорта винограда хорошенечко промываем, а затем отделяем ягодки со стебельков. Удобно использовать для этого процесса вспомогательный инструмент – вилку. Но можно проделать это все руками. Важно внимательно просматривать виноград, чтобы исключить все порченные ягодки. Если будут попадаться в варенье порченые виноградинки, крышку может сорвать несмотря на наличие лимонной кислоты. Во-первых, ее количество минимально и необходимо для страховки от случайно попавшей одной или двух ягодок. Во-вторых, для большого количества порченого сырья не хватит и ложки консерванта. Поэтому мы будем очень внимательны.

Шаг 3: Пока отставляем виноград в мисочке в сторону. Лимон ополаскиваем крутым кипятком. Обратите внимание – не кладем в емкость с кипятком, а на ситечке или блюдечке ополаскиваем. Это необходимо для удаления воска и натирок, которые всегда присутствуют на кожуре цитрусовых. Воск необходим для предохранения фруктов во время транспортировки и придания им товарного вида. А различные натирки спасают цитрусовые от порчи насекомыми, жучками и различной плесенью во время транспортировки и хранения. В пище они нам, естественно, будут лишними. Поэтому мы и ополаскиваем крутым кипятком лимон, так как горячая вода растворяет и смывает синтетические добавки с кожуры. Лимончик наш режем тоненькими кружками прямо вместе с кожурой и цедрой. А затем каждый кружочек делим на четыре части – дольки.

Шаг 4: Добавляем долечки лимончика к ягодам винограда и посыпаем всю эту яркую смесь сахарком. Теперь оставим мисочку с будущим вареньем часика так на три-четыре. За этот период компоненты дадут сок, который с сахарком образует сиропчик. В нем и будут вариться ягодки наши.

Шаг 5: После этого ставим емкость на зажженную конфорку и засекаем 10 минуток от момента закипания. После выключаем газ и даем емкость с приваренным вареньем полностью остыть. Когда сладкая заготовка остыла, снова повторяем процедуру приварки – 10 минуток от того, как варенье закипит. И опять же даем остыть виноградно-лимонному варенью. Пока остывает варенье во второй раз, мы со всем тщанием моем баночки, и стерилизуем их на кухонном круге над паром. Не забываем простерилизовать и крышки для закруток. Ну вот и добрались мы до финального этапа. Снова даем мисочке с вареньем закипеть и отмеряем 5 минуток и кладем лимонную кислоту. После этого уже раскладываем варенье по баночкам, которые мы заранее простерилизовали. И закрываем их крышками.

Шаг 6: Вот и весь процесс. Как видите, просто и совсем не требует специфических компонентов или кулинарного инструмента.

Приятного аппетита вам!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2405Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!