Варенье из яблок с лимоном.
Варенье из яблок с лимоном — отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.
Ингридиенты:
- Яблоки — 900 грамм (чистый вес);
- Лимон — 1 штука;
- Сахар — 600 грамм.
Приготовление:
- Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.
- Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.
- Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.
- Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.
- Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.
- Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.
Замечательное «Янтарное» варенье из яблок с лимоном готово.