Варенье огуречно-лимонное.
Очень необычное и вкусное получается варенье! Кто его пробовал, не верил, что оно из огурцов. Мой совет: для пробы возьмите половину (или даже четверть) нормы и огурчики подбирайте такие, чтобы были не сильно водянистыми, иначе варенье придется долго выпаривать. Из этого количества продуктов получится примерно 2 баночки по 0,8 л.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых огурцов;
- 300 г лимонов;
- 40 г свежей мяты;
- 1,2 кг сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Готовим:
- С лимонов мелкой теркой снимаем цедру, отжимаем сок. Огурчики моем, убираем хвостики и нарезаем небольшими кубиками. Если все же берете огурцы покрупнее, лучше уберите из них семена. Мяту мелко шинкуем.
- Соединяем все в тазике для варки, добавляем обычный и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем и оставляем примерно на 3 часа, прикрыв тазик полотенцем, чтобы огурцы пустили сок.
- Если так получилось, что сока совсем мало, подливаем немного воды (но не более 1 стакана, сок выделится еще при нагревании). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- После чего уменьшаем огонь до самого маленького и увариваем до готовности и загустения 25-30 минут. Если же вы переборщили с водой или огурцы при варке отдали много жидкости, придется уваривать дольше.
- Готовое варенье в кипящем виде раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. После остывания убираем на холод.