Вареники с картофелем.
Традиционное украинское блюдо. Помимо вареников с картофелем, также делают вареники с ямсом, с творогом, с грибами и с ягодами. Вареники на Украине считают поистине национальным блюдом. Традиционно готовят из пресного теста, а в начинку кладут картофельное пюре, смешанное с жареным луком.
Понадобится:
- 200 г муки
- 100 мл молока
- 70 мл воды
- 1 яйцо
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 3 ч. л. соли
Готовим:
- В глубокую миску просеять муку и 1 ч. л. соли. В отдельной миске взбить яйцо с молоком и водой. Полученную смесь влить к муке и замесить эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще немного муки. В конце замеса добавить 1 ст. л. растительного масла, обернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре. В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавив 1 ч. л. сахара. Добавление сахара позволит луку лучше карамелизироваться. Половину обжаренного лука смешать с картофельным пюре.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, тонко раскатать тесто, вырезать круглые заготовки. На половину заготовки положить картофельное пюре, накрыть второй половиной теста и тщательно залепить края. Можно пройтись по кайме зубчиками вилки, это не только позволит хорошо скрепить тесто, но и добавит красивый узор. Готовые вареники выкладывать на хорошо присыпанную мукой поверхность.
- Варить в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока не всплывут. При подаче вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать жареным луком.