Вареные раки.
Раньше мы только летом могли смаковать свежих вареных раков, а теперь их можно купить и зимой. Уж не знаю, где их ловят или разводят, но что может быть приятнее, чем собраться шумной компанией и отварить ведро раков на закуску. Предлагаю вам свой фирменный рецепт!
Понадобится:
- 50 свежих речных раков
- 5 л холодной воды
- 3 зонтика укропа или 2 ст. л. сушеных семян
- 1 лист хрена
- 5 лавровых листов
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. соли
Готовим:
- Раки обязательно должны быть живыми и с твердым блестящим панцирем (самые вкусные весом от 50 до 100 г, длиной 10-12 см). если есть возможность выбрать, то лучше купить самочек, у них хвосты шире, чем у самцов, значит, будет больше сочного мяса, и даже, возможно, попадется икра.
- Перед варкой надо тщательно вымыть раков проточной водой. Поставить на огонь эмалированное ведро, наполненное водой на ¾. Воду взять из расчета 1 л на 10 раков среднего размера, а соли – 1 ст. л. на 1 л воды. Раков не следует солить «по вкусу», иначе можно недосолить. Когда вода закипит, добавить соль, положить в нее раков, а сверху – укроп, лист хрена, лавровый лист и очищенный чеснок, все перемешать и варить в бурно кипящей воде 15 минут. Если варить дольше, то мясо станет жестким. Или же можно варить раков 7 минут, затем снять с огня и накрыть ведро крышкой на 15 минут. Снять крышку и дать настояться в бульоне еще 30 минут.
Оторваться от процесса чистки и поедания этой вкуснятины невозможно, пока она не закончится!