Вино из клюквы.
Всем доброго дня! Дорогие гости моего сайта, сегодня хочу предложить вам свой очередной рецепт вина из клюквы. Такое мы еще с вами не делали. Все довольно просто. Приятный, кисловатый и одновременно полезный напиток будет согревать вас долгими зимними вечерами. Рецептов много, но я всегда пользуюсь только этим, что и вам советую. Для этого рецепта подходят и свежие ягоды клюквы, и замороженные.
Как правило, приготовление любого вина требует много сил и времени, но оно того стоит. Итак, приступим.
Ингридиенты:
- Клюква – 1000 гр.
- Сахар – 2500 гр.
- Вода – 7 л.
Приготовление:
- Сначала готовим закваску: 200 г клюквы и 2 ст. сахара для этого нам потребуются. Ягоды не мыть!!! Нам нужны дикие дрожжи, которые есть на кожице ягод.
- Переложить клюкву в 3-л банку, всыпать сахар и убрать на 10 дней в теплое темное место. Смесь должна забродить.
- Теперь всю ягоду пересыпать в посуду на 10 литров. Поверх ягоды высыпать сахар. Залить водой холодной и убрать на 5 часов в темное теплое место, периодически подходить и перемешивать, чтобы растворился сахар. Размешивать деревянной ложкой.
- Затем влить в будущее вино закваску, перемешать. На банку надеть водяной затвор (специальный). Если такого нет, то просто медицинскую перчатку резиновую. Вино будет готовиться 1-2 месяца. Но проверять его нужно через 1 месяц регулярно.
- Вино будет готово, когда газ перестанет бурно выделяться, а перчатка сдуется. В этот момент вино нужно аккуратно отделить от осадка — для этого слить его через резиновый шланг или через фильтр.
- Затем вино процедить и разлить по бутылкам. Закупорить и убрать в прохладное место, где продержать 3 месяца. Вино будет созревать это время. А лучше полгода!