Вино из облепихи домашнее.
Добрый день всем! Приятно, что вы посещаете мой сайт и читаете мои статьи. Надеюсь, они будут для вас полезны. Я продолжаю заниматься виноделием в домашних условиях. И сегодня хочу предложить рецепт необычного вина из облепихи.
Рецепт приготовления не столь сложен, сколь трудоемок и занимает продолжительное время. Но для бывалых виноделов изготовление вина из облепихи не составит никаких сложностей.
Ингридиенты:
- Облепиха — 15 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – по вкусу
Приготовление:
- Немытую ягоду измельчаем блендером или вручную, а затем выжимаем сок. Отжимать сок можно до трех раз.
- Полученный из облепихи сок разливаем в кастрюли по 4-5 литров и добавляем в каждую из кастрюль по 3/4 стакана сахара. Затем емкости закрываем сверху марлей и отстаиваем три дня при комнатной температуре, избегая попадя прямых солнечных лучей.
- В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена, которую надо периодически снимать.
- Кстати, отжатые ягоды можно засыпать сахаром и поставить в морозильную камеру. Такое пюре можно позже использовать в качестве начинки для пирожков или булочек.
- По истечении трех дней весь сок сливают в большую стеклянную емкость (банку или бутыль) и добавляют 2,5 кг сахара, растворенного в питьевой воде.
- Оставшиеся 2,5 кг вносят тремя частями каждые три дня во время процесса брожения, который продлиться в течение полутора месяцев. Также во время брожения следует подливать воду.
- Также рекомендуется взбалтывать бутыль время от времени.
Когда основное брожение окончится, следует снять масляный слой с поверхности напитка и долить воды до первоначального уровня.
- Ставим водяной затвор и ждем окончания процесса брожения.
Готовое домашнее вино из облепихи отфильтровывают и ставят на брожение снова – в этот раз на 3-4 месяца в прохладном месте.
- Когда процесс брожения полностью завершится, вино осветляют с помощью белка, взбитого с водой в пену. Через три недели вино разливают по бутылкам и ждут полгода, чтобы добиться большего аромата и вкуса.
Хочу обратить ваше внимание на то, что я предупреждала еще в начале статьи, что само приготовление любого вина процесс достаточно трудоемкий. Но, поверьте, оно того стоит!
Облепиховое вино среди заядлых виноделов получило название «Царское».