Виноградное варенье с грушами.
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг.
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
- Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
- Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
- Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 мин., снимают с огня и отставляют на 8 ч в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 ч.
- Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.