Виноградные листья для долмы.
Добрый день всем! Сегодня расскажу, как я заготавливаю виноградные листья для моей любимой долмы. Кто не знает, что это за блюдо, скажу вкратце. Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях.
Рецепт долмы будет позже в моих статьях. Обязательно найдите и приготовьте. Это очень вкусно и полезно!
Нам понадобится:
- Молодые листья винограда
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. эссенции 70%
Готовим:
- Молодые листья винограда (желательно белого) обрезать хвостики, сложить по размеру по 30-40 штук.
- Сделать рассол: на 1 л воды добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции 70%, рассол как закипит, сразу бросить 1 стопку с листьями, листья даже не должны кипеть, а как поменяют цвет, сразу шумовкой их вынимаем из кастрюли и опускаем следующую стопку листьев и так проделываем со всеми стопками.
- Остужаем. Затем слегка разравниваем их и помещаем в пакетик и в морозилку. Зимой, когда надумаете готовить долму, достаем 1 пакетик и ни в коем случае их не стараемся разобрать, пока они полностью не оттают (это примерно пару часов, т. к. они просто у вас поломаются).
Я это делаю на ночь, а утром я их разбираю и готовлю долму. Вкус листьев просто обалденный за счет того, что мы их продержали (даже не кипятили) в рассоле. Я уже столько рецептов перепробовала и остановилась на этом. Кто еще не решился заготавливать листья на зиму, попробуйте, думаю, что не разочаруетесь.