Вишнево-апельсиновый компот.
Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.
Ингредиенты:
- 300–400 г вишневых плодов;
- 2 кольца апельсина;
- 160–170 г сахарного песка;
- 1,7 л воды.
Расчет представлен на две литровые банки.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
- Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
- Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
- Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
- Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
- После вынимают и сразу закручивают.
Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.