Витаминная закуска.
В домашних заготовках кольраби отлично сочетается со многими овощами: свеклой, морковью, сладким болгарским перцем, репчатым луком, чесноком, обычной и цветной капустой, а также со свежей зеленью. Из специй предпочитает черный или душистый горошек, лавровый лист, гвоздику. Охотно поделюсь одним из моих любимых рецептов с кольраби. В этом рецепте отлично уживаясь, сочетаются три вида капусты: кольраби, белокочанная и цветная.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- Кольраби – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 300 г
- Цветная капуста – 300 г
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Черный перец – 3 горошины
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Готовим:
- Кольраби очистить, нарезать кубиком средней величины.
- Цветную капусту разделить на соцветия. Часть вилка белокочанной капусты нарезать довольно крупными кусками. Сладкий красный перец очистить от семян, разрезать на несколько частей.
- На дно сухой чистой банки положить перец, чеснок. В банку слоями либо вперемешку плотно уложить подготовленные овощи, зелень, залить кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. После слить воду, добавить в нее соль, сахар, вскипятить.
- Под крышку в банку влить уксус (его можно заменить щепоткой лимонной кислоты). Залить маринадом банку с овощными компонентами, укупорить, укутать до остывания. Затем убрать на зимнее хранение.