Витамины 24 часа.
Цитрусовые хороши тем, что из них можно готовить превосходные соки и смузи, использовать их в качестве ингредиентов в выпечке, мясных и рыбных блюдах. Из них получаются ароматные джемы, варенья, мармелады и другие десерты. Но лучше всего добавлять свежие цитрусовые в салаты и блюда, которые не нужно готовить, а можно съесть немедленно.
Цитрусовые можно есть круглые сутки, они никогда не надоедают.
На завтрак
Блинчики из без глютеновой муки, смешанной с маковыми зернами. Готовые блинчики посыпаем смесью коричневого сахара и корицы и подаем с дольками лимона. Еще больше свежести – дольки апельсинов и грейпфрутов с зернами граната, орешками и листьями мяты, заправленные смесью сока лимона и меда.
На обед
Питательный салат в азиатском стиле – вареная куриная грудка, дольки мандарина, шпинат, хрустящая жареная рисовая лапша и заправка из кунжутного масла, рисового уксуса и апельсинового сока.
На ужин
Сальса из апельсинов – яркий гарнир к рыбе, индейке или говядине. Мелко нарезаем апельсины, сладкий красный лук, немного перца чили, авокадо и кинзу, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и наслаждаемся вкусом Латинской Америки.
Лимоны – замечательное средство для удаления неприятных запахов. Стакан воды с долькой лимона освежит дыхание, а ломтик лимона поможет убрать с рук и разделочной доски ароматы чеснока, лука, сырой рыбы.
Самая полезная овсянка
Вечером нужно сделать заготовку на завтра – полстакана овсяных хлопьев заливаем соком 2 апельсинов, добавляем 4 рубленых финика и цедру лимона, немного корицы, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. Утром останется добавить натуральный йогурт, дольки свежего апельсина и орешки. Получается очень вкусное здоровое блюдо, которое зарядит вас энергией на целый день.
Как приготовить лимонный курд
Кое-что особенное для новогоднего стола – лимонный курд. Это кисло-сладкий крем красивого желтого цвета на основе лимонного сока. Приготовить его очень просто. Натрите цедру четырех лимонов на мелкой терке, а затем выжмите из них сок. На водяной бане взбейте 3 яичных желтка, 200 г сахара, лимонный сок и измельченную цедру до густоты крема. Порубите 100 г сливочного масла на кусочки, снимите смесь с водяной бани, вмешайте в нее масло и остудите. Курд можно подавать с тостами, а также использовать в качестве начинки для десертов.