Вкусная заправка для борща.
Готовим вкусную заправку для борща.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 2 кг отварной свеклы (вес сырой свеклы)
- 2 кг капусты (вес очищенной и без кочерыжки)
- 2,5 кг красных помидор
- 1 кг красного болгарского перца
- 2 ст. л соли с горкой
- 5 ст. л. сахара
- 0,5 л томатной пасты хорошего качества (у меня калининградская).
Приготовление:
- В первую очередь отварить свеклу до готовности. Пока свекла варится, обжарить лук до золотистого цвета, добавить болгарский перец, нарезанный не крупным кубиком, затем натереть морковь на крупной терке и добавить к овощам. Тушить до мягкости моркови. Добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
- Помидоры прокрутить на мясорубке и добавить к овощам, дать закипеть. Теперь пока закипает масса овощная, нашинковать капусту и добавить к овощам, перемешать. Добавляем соль, сахар (пробуем на соль, если мало, добавьте по вкусу). Варить с момента закипания 40 минут.
- Далее натереть свеклу на крупной терке, добавить в кипящую заправку, очень тщательно перемешать, как только интенсивно закипит варить 10 минут.
- Далее убавить огонь до минимума (не выключаем) начинаем закладку кипящей заправки для борща в горячие стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками.
- Пустую баночку стерилизуем на пару рядом и берем с пылу с жару. На ее место тут же ставим другую. Пока первую закатываем, вторая успевает прогреться. Крышки стерилизуем в кипятке и из воды берем по одной для закатки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания. Заправка для борща получается очень вкусной.