Вкусный пасхальный кулич.
Приближается Великий светлый праздник Пасхи. Всеми любимый и долгожданный праздник верующих. Каждая хозяйка хорошенько продумывает угощения на праздничный стол, а в особенности как вкусно испечь куличи. Как раз об этом и пойдет речь в нашем рецепте. Хочу вам рассказать, как я готовлю праздничные куличи.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Ванильный сахар – 2 пачки
- Сметана – 200 мл
- Дрожжи (сухие) – 16 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Цедра 1 лимона
- Изюм – 100 гр.
- Формы для куличей
Для глазури:
- Вода – 6 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Желатин – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Готовим:
- Сначала сделаем опару. Наливаем теплое (не горячее) молоко в миску и добавляем в него дрожжи. Спустя некоторое время добавляем к молоку 6 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем, пусть постоит минут 30-40.
- Пока наше тесто отдыхает, вбиваем в отдельную посуду все яйца и всыпаем весь оставшийся сахар и ванильный тоже. Вливаем в эту же емкость растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно все перемешиваем.
- Проверим нашу опару. В идеале она должна пузыриться, это значит дрожжи начали свою работу. Теперь в нашу массу нужно натереть цедру лимона, а потом влить подготовленную яичную смесь и все перемешать до однородности.
- Теперь постепенно начинаем вводить мучную смесь, мешая все ложкой, пока не получится липкая масса. Далее накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 ч., чтобы наше тесто подошло. Заготовка должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Присыпаем стол мукой и выкладываем наше тесто, добавляем к нему изюм и цукаты. Присыпаем все мукой и начинаем вновь вымешивать, чтобы вся начинка хорошенько распределилась.
- Отрываем от нашей заготовки небольшой кусочек, подкатываем его и отправляем в формочку. Тесто должно заполнять половину объема формы. Так делаем со всем остальным тестом. Затем накрываем все куличи полотенцем и пусть расстаиваются пол часа в теплом месте.
- По истечении времени отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут. Готовые куличи достаем из духовки и даем остыть.
- Пришло время заняться помадкой. Заливаем желатин водой (2 ст. л.) и оставляем набухать. Делаем сахарный сироп: вливаем в кастрюлю воду (4 ст. л.) и добавляем туда сахар, пусть растворяется. Но не варим! После выливаем сироп в миску, добавляем к нему желатин и сок лимона. Все взбиваем до пышности. Все, помадка готова, теперь приступаем к украшению наших куличей. Намазываем их глазурью, а сверху посыпаем кондитерской присыпкой. Красивые и вкусные куличи готовы!