Вкусный пасхальный кулич.

Приближается Великий светлый праздник Пасхи. Всеми любимый и долгожданный праздник верующих. Каждая хозяйка хорошенько продумывает угощения на праздничный стол, а в особенности как вкусно испечь куличи. Как раз об этом и пойдет речь в нашем рецепте. Хочу вам рассказать, как я готовлю праздничные куличи.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 2 пачки
  • Сметана – 200 мл
  • Дрожжи (сухие) – 16 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм – 100 гр.
  • Формы для куличей

Для глазури:

  • Вода – 6 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Желатин – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Готовим:

  1. Сначала сделаем опару. Наливаем теплое (не горячее) молоко в миску и добавляем в него дрожжи. Спустя некоторое время добавляем к молоку 6 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем, пусть постоит минут 30-40.

 

  1. Пока наше тесто отдыхает, вбиваем в отдельную посуду все яйца и всыпаем весь оставшийся сахар и ванильный тоже. Вливаем в эту же емкость растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно все перемешиваем.

  1. Проверим нашу опару. В идеале она должна пузыриться, это значит дрожжи начали свою работу. Теперь в нашу массу нужно натереть цедру лимона, а потом влить подготовленную яичную смесь и все перемешать до однородности.

  1. Теперь постепенно начинаем вводить мучную смесь, мешая все ложкой, пока не получится липкая масса. Далее накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 ч., чтобы наше тесто подошло. Заготовка должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

  1. Присыпаем стол мукой и выкладываем наше тесто, добавляем к нему изюм и цукаты. Присыпаем все мукой и начинаем вновь вымешивать, чтобы вся начинка хорошенько распределилась.

  1. Отрываем от нашей заготовки небольшой кусочек, подкатываем его и отправляем в формочку. Тесто должно заполнять половину объема формы. Так делаем со всем остальным тестом. Затем накрываем все куличи полотенцем и пусть расстаиваются пол часа в теплом месте.

  1. По истечении времени отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут. Готовые куличи достаем из духовки и даем остыть.

  1. Пришло время заняться помадкой. Заливаем желатин водой (2 ст. л.) и оставляем набухать. Делаем сахарный сироп: вливаем в кастрюлю воду (4 ст. л.) и добавляем туда сахар, пусть растворяется. Но не варим! После выливаем сироп в миску, добавляем к нему желатин и сок лимона. Все взбиваем до пышности. Все, помадка готова, теперь приступаем к украшению наших куличей. Намазываем их глазурью, а сверху посыпаем кондитерской присыпкой. Красивые и вкусные куличи готовы!

Автор публикации

не в сети 1 день

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2704Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!