Все секреты окраски яиц.

Добрый день уважаемые читатели! Обычай красить яйца – память о чуде Марии Магдалины, которая, придя к императору Тиберию, рассказала о Воскрешении Христа и преподнесла ему обычное белое яйцо – как символ жизни. «Скорее это яйцо станет красным, чем мертвец оживет!» — заявил Тиберий, и в тот же момент яйцо покраснело.

Сегодня хочу поделиться с вами секретами окраски яиц к Пасхе. Что нужно знать и как красить яйца!?

  1. Если мы красим яйца горячим способом, то нужно помнить, что чем дольше яйцо находится в краске, тем глубже она проникает внутрь через скорлупу.

  1. Чтобы яйца при варке не лопались, и краска не проникала внутрь, за час до варки их нужно достать из холодильника, либо просто прокалываем скорлупу тонкой иглой.

  1. Перед варкой, яйца нужно тщательно вымыть, протереть спиртом или мыльным раствором. Так яйца прокрасятся равномерно.

  1. Для горячего окрашивания яиц можно использовать луковую шелуху, яркие лоскутки ткани или нитки мулине. Чаще все привыкли пользоваться луковой шелухой. Ей красили яйца еще наши прабабушки.

  1. Проще всего красить яйца пищевыми красителями из пасхальных наборов, на упаковке которых указан порядок действий. Если упаковка потеряна, разведите водой в небольшой миске и добавьте немного уксуса. Жидкость должна полностью покрывать яйца, которые предварительно необходимо сварить вкрутую и остудить. Яйца должны находиться в красителе до тех пор, пока не приобретут желаемый цвет. Если красителей несколько, разводите каждый по отдельности.

  1. Если вы хотите сделать яйца полосатыми, то перед варкой в отваре луковой шелухи (или другого красителя) оберните яйца несколько раз толстыми нитками или резинками. Также перед варкой, яйца можно обернуть кусочком шитья, и после окрашивания на яйцах останется кружевной рисунок. С помощью трафаретов, вырезанных из бумаги, можно составлять на яйцах самые разные рисунки.

  1. Окрашивание луковой шелухой – самый экологичный способ. Шелуху нужно залить холодной водой, дать настояться в течение получаса, затем довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 50 минут, в зависимости от того, какой интенсивности краска вам нужна. Отвар готов. Чтобы получить равномерную окраску, его нужно остудить, процедить и только после этого варить в нем яйца (10-12 минут).

  1. Для того, чтобы окрашенное яйцо стало блестящим, его нужно протереть растительным маслом.

  1. Наклейки и переводные картинки наносят на предварительно сваренные вкрутую яйца. Наклейки нужно просто отсоединить от основы и наклеить на яйцо, после чего прогладить салфеткой во избежание пузырьков.

Кстати, у пасхальных яиц есть названия, которые отличают их по методу окрашивания. Одноцветные яйца – крашенки. Яйца с разноцветными крапинками воска – крапанки. Яйца, крашенные в один цвет, с выцарапанным узором – драпанки. Яйца с узором, выполненным специальными инструментами, — писанки.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2605Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!