Выращиваем горчицу для салатов.
Здравствуйте уважаемые дачники и огородники! Сегодня расскажу, как выращиваю горчицу для салатов на своем участке.
Для получения самой ранней зелени я выращиваю листовую горчицу. Она имеет тонкий вкус горчицы и салата с легкой отдушкой хрена.
Ранней весной горчица очень быстро формирует розетки листьев, у которых гофрированные края. Этим она даже украшает посадки. Листья горчицы богаты витаминами и минеральными солями, чего нам так не хватает ранней весной.
Горчицу высеваю в парнике в начале апреля и до высадки рассады помидоров ее зелень используем для салатов.
Почву для посадки готовлю заранее с внесением перегноя и золы. Бороздки нарезаю через 25 см, уплотняю деревянным бруском дно и проливаю теплой, нагретой на солнце водой. После этого высеваю семена. Они у горчицы мелкие, черные, похожие на мак. Их слегка присыпаю землей и накрываю лутрасилом.
После появления всходов (а выскакивают они очень быстро) укрытие снимаю. Посевы прореживаю, так как их загущение приводит к мелкому листу и отсутствию розеток. Всходы опудриваю табачной пылью, чтобы на зелень не покушались мелкие листовые блошки. До смыкания листьев между рядками почву рыхлю и обязательно поливаю, чтобы она всегда была хорошо увлажнена. Если вижу отставание в росте, подкармливаю настоем золы (2 стакана на ведро воды). Уже через 14-16 дней появления всходов листья начинаю срезать.
В течение сезона посевы можно повторять. Однако если посеять горчицу летом на открытом месте, то растения быстро стрелкуются. В это время ее можно высевать в тенистых местах, там она растет хорошо. Но летом и осенью я горчицу не сею: хватает других овощей. А ранней весной она вырастает быстрее, чем обычные листовые салаты и шпинат. Значит, используя ее в салатах, и витамины мы начинаем получать раньше.