Хачапури.
Знаменитая грузинская выпечка – и самостоятельное блюдо, и отличная замена Хлеба к первым блюдам. Мои хачапури – скорее просто приятное воспоминание о солнечной Грузии, ее жителях и незабываемой кухне.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 г
- Кефир – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Творог – 150 г
- Твердый сыр – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Свежая зелень – 1 пучок
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Готовим:
- Кефир, яйцо, соль, растительное масло перемешать до однородности, после чего постепенно добавлять в эту массу просеянную муку с содой. Должно получиться мягкое эластичное тесто, хорошо держащее форму. Накрыть его полотенцем, оставить на 10-15 мин.
- Подготовить начинку: аккуратно перемешать натертый на крупной терке сыр с размятым творогом, яйцом, измельченной зеленью.
- Разделить тесто на 5-6 одинаковых частей. На припорошенном мукой столе каждую раскатать в круглую лепешку, в центр выложить начинку. Края каждой лепешки подтянуть к центру, соединить, защипать. Перевернуть получившийся мешочек защипанной стороной вниз, слегка раскатать. Потом лепешку снова перевернуть и еще раз раскатать. Делать это аккуратно, чтобы начинка не порвала тесто и не вылезла наружу.
- Выложить лепешку на разогретую, ничем не смазанную сковороду, выпекать с обеих сторон под крышкой до золотистого цвета. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.