Хе из судака.
Приветствую всех на своем сайте! Не так давно была на празднике у своей сестры, попробовала у нее вкусное блюдо из рыбы, под названием «хе из сазана». Мне очень понравилось! Но т. к. в данный момент сазана у меня не оказалось, я решила приготовить из судака, получилось тоже очень вкусно, муж оценил. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Судак свежий – 1,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 4 шт.
- Приправа для моркови по-корейски
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Вода – 150 мл
Готовим:
- Судака разделываем на филе, режем крупной соломкой, добавляем соль, сахар, уксус, воду и хорошо перемешиваем. Помещаем в ёмкость, уплотняем и кладем сверху тарелочку, ставим груз.
- Рыба должна немножко побелеть от уксуса. Оставляем мариноваться на 2 часа. Через каждые 30 минут перемешиваем и снова ставим под груз. Через 1 час можно попробовать на соль и кислоту (если по вашему вкусу не хватает, добавьте нужный ингредиент).
- Пока рыба маринуется, займемся маринованием моркови и лука. Морковь очистить, помыть, натереть на корейской терке, добавить 4 щепотки соли 3 ст. л. уксуса 9%, 2 ч. л. сахара, тщательно перемешать пока не растворится соль и сахар. Морковь должна дать сок. Уплотнить в ёмкости морковь ладонью плотно и оставить мариноваться.
- Теперь очередь заняться луком. Лук очистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить резанный лук в дуршлаг и промыть холодной проточной водой перемешивая под струей воды руками. Затем ошпарить кипятком из чайника и тут же снова охладить сразу холодной проточной водой (такой способ промывки лука уберёт из него горечь и остроту). Дать стечь воде, можно слегка отжать. Откинуть лук на морковь, на верх лука посыпать 3 щепотки соли, 1 ст. л 9% уксуса, перемешать слегка на верху моркови и соединить с морковью. Посыпать специей для моркови по-корейски 1 ч. л. без горки, добавить по вкусу острый красный перец (если не любите острого, не добавляйте красный перец, он входит в небольшом количестве в специю для моркови по-корейски). Тщательно перемешать, уплотнить ладонью так, чтобы под ладонью при уплотнении чувствовался выделившийся сок. Оставить мариноваться примерно 1 час.
- Рыба должна мариноваться примерно 2 часа до соединения с морковью. По истечении времени морковь попробовать на вкус, если чего-то не хватает, добавьте по вкусу. Выделившийся сок из моркови можно слить (я не сливаю, хе получается сочным). Рыбу отжать и слить маринад. Соединить с морковью и луком, полить растительным маслом и тщательно перемешать. Хе готово, уплотнить в емкости и убрать в холодильник на пару часов. Когда будете брать хе для еды из ёмкости, не забывайте уплотнять оставшееся хе.