Хинкали. Все секреты приготовления.

Добрый день всем! Сегодня расскажу о том, как я готовлю хинкали, блюдо их грузинской кухни, чтобы оно получилось правильным, а главное вкусным.

Начинку для хинкали обычно делают из мелко нарубленной свинины и говядины, реже добавляют баранину. Мясо лучше брать жирное, тогда хинкали не будут сухими, а внутри будет много вкусного ароматного бульона. Тесто у хинкали не похоже на обычное пельменное. Правильное тесто должно быть светлым, гладким и эластичным, не разваливаться, но при этом становиться мягким после варки. Приготовление такого теста – целое искусство. Требует сноровки, сильных рук и, конечно, понимания процессов. Аутентичные рецепты теста для хинкали держат в секрете и передают из поколения в поколение.

 

 

Подают хинкали на тарелке порциями по две-три штуки. Есть их принято только руками, держа за хвостик, который по-грузински называется куди. Горячее хинкали аккуратно надкусывают с одной стороны, выпивают изнутри ароматный бульон, а затем уже съедают само. Хвостики есть не принято, их обычно складывают обратно на тарелку.

Тесто для хинкали по этому рецепту, получается действительно эластичным и гладким. Его сложно месить, но оно очень приятное при лепке, не липнет к рукам и не рвется. По ощущениям такое тесто похоже скорее на полимерную глину. Зато оно прекрасно сохраняет бульон внутри и не размокает при варке. Муку лучше брать первого сорта, но из привычной всем муки высшего сорта можно сделать прекрасные хинкали.

 

 

Понадобится:

  • 200 г свинины
  • 200 г говядины
  • 1 крупная луковица
  • 300 г муки
  • 220 мл воды
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Перец по вкусу

Готовим:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить ½ ч. л. соли и перемешать. Постепенно, буквально по ложечке, добавляя ледяную воду (100 мл), замесить очень крутое тесто. Больше указанного количества воду добавлять не нужно, тесто должно быть чуть суховатым. Вымешивать около 10 минут. Как только перестанет липнуть к рукам, обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

  1. Мясо очистить от пленок и сухожилий и очень мелко нарезать острым ножом. Также мясо для хинкали можно прокрутить через крупную решетку мясорубки.

  1. Лук очистить, мелко порубить ножом. В миске соединить мясо и лук, добавить по вкусу черный перец, кориандр и соль. По желанию можно добавить немного измельченной петрушки. В фарш влить 120 мл теплой воды и тщательно вымесить руками. Начинка должна получиться очень сочной, даже чуть жидковатой, но при этом не растекаться. Убрать на 0,5-1 час в холодильник.

  1. Тесто после холодильника размять. Оно должно стать чуть пластичнее, похожим на пластилин. Разделить примерно на 10 равных частей. Из каждой части сформировать круглую лепешку, а затем раскатать скалкой в очень тонкий круглый пласт. Заготовка должна быть около 15 см в диаметре и 1-2 мм в толщину. Середина может быть чуть толще, а к краям тесто должно быть сосем тонким. В противном случае хвостик будет чересчур толстым.

  1. В центр каждой заготовки положить по 1 полной столовой ложке фарша и собрать тесто в мешочек, чуть поднимая к центру и формируя красивые зищипы. Считается, что у настоящих грузинских хинкали должно быть не менее 20 складок. А если их 25, то это вообще высший класс! Хвостик плотно сжать, сформировав аккуратный ровный цилиндр. Излишки теста сверху можно срезать, чтобы хвостик получился ровным и красивым. На этом этапе хинкали можно заморозить и хранить в морозильной камере до полугода.

Как варить?

В большой широкой и глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, убавить огонь до среднего и при помощи большой ложки закрутить в кастрюле водоворот, мешая в одну сторону. Аккуратно опустить по одному несколько хинкали, не более 4-5 штук на кастрюлю, в зависимости от ее размеров. Варить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипли. Мешать нужно очень аккуратно, чтобы не задеть и не порвать сами хинкали. Готовые хинкали достать из воды при помощи шумовки и выложить на тарелки для подачи.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2445Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!