Хлеб очень вкусный, ароматный с хрустящей корочкой.
Сегодня испекла хлеб по другому рецепту. Просто бесподобный!!! Это рецепт настоящего пекаря, который всю жизнь печет хлеб. Муж чуть всю булку зараз не съел и попросил, чтобы я только так его пекла, только по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 500 г.
- Теплая вода – 360 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Прессованные дрожжи – 10-12 г.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Готовим:
- В теплую воду кладем дрожжи, сахар, перемешиваем, оставляем на 5 минут на столе и накрываем полотенцем. Затем, добавляем соль, перемешиваем и добавляем просеянную муку частями и лопаткой перемешиваем. У меня ушла почти вся мука (осталось гр.50). Руками не месим, только лопаткой. Перемешали хорошо и в этой же миске оставили, придав руками, смазанными растит. маслом округлую форму. Накрыли крышкой, или затянули пленкой и оставили в теплом месте на 2 часа.
- Чтобы тесто не прилипало к форме, когда мы будем его выпекать в духовке, есть один секретик! И это касается не только хлеба, а всякой выпечки. В пиалу наливаем 2 ст. л. растопленного сливочного масла и столько же растительного и муку. Муки нужно столько, чтобы получилась масса, как на густые блины. И мы будем смазывать прямо рукой дно и бока нашей формы (у меня аллюминиевая кастрюля), но это будет позже, а пока ждем, когда пройдут 2 часа.
- Через два часа тесто очень хорошо подошло, припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем на муку тесто и сверху припыляем немного мукой и масляными руками начинаем расплющивать тесто и растягивать его в лепешку. Затем эту лепешку складываем с четырех сторон, поочередно каждую сторону, в «конверт» и вот теперь этот «конверт» выкладываем в форму, смазанную той помазкой, которую мы с вами готовили одновременно на весу, еще и подворачиваем под низ неровности теста и накрываем крышкой еще на 20-30 минут. Оставляем в теплом месте на расстойку.
- На этом этапе включаем духовку на 190 град. (каждый знает свою духовку). Даже если через 20-30 минут вам покажется, что оно не очень поднялось, оно поднимется в духовке. Тесто расстоялось и мы острым ножом делаем 3 надреза на поверхности нашего хлеба и отправляем в духовку. Желательно рядом поставить железную небольшую мисочку с горячей водой (так у нас будет выпекаться хлеб с паром, как советует пекарь), выпекать 40-50 минут.
- Через указанное время достаем наш хлебушек, из кастрюли он просто «вылетел», когда я кастрюлю только чуть наклонила — это благодаря нашей приготовленной помазке. Хлеб накрыть полотенцем, пусть остынет, но мы еле дождались, когда он хотя бы теплым станет. Больше судьбу испытывать не буду, буду печь только по этому рецепту. Написала много, мне так хотелось все учесть, и чтобы подоходчивее было, чтобы все поняли и никаких ошибок не делали, а в самом деле рецепт очень простой !!! Хотя бы раз попробуйте, и я уверена, что это будет ваш любимый рецепт хлеба.