Яблочно-сливовый сок на зиму.
Сок из сочных спелых яблок и нежной мясистой сливы — это очень вкусно. Времени приготовление сока займёт очень мало, а результат — просто восхитительный. Конечно, мы привыкли покупать сок в магазинах, но сок домашнего приготовления не в пример вкуснее и полезнее. Попробуйте сами сделать сок один раз — и вы навсегда откажетесь от покупных соков. Тем более, что домашние соки прекрасно хранятся.
Сегодня предлагаю вам приготовить яблочно-сливовый сок на зиму. Рекомендую яблоки взять сорта «Белый налив», они идеальны для сока — сочные, твёрдые, очень вкусные. А сливы можете взять любые, но сорт «Венгерка» даёт чудесный цвет и вкус. Сахар нужно регулировать по своему вкусу, количество зависит от сладости яблок и слив.
Ингридиенты:
- Яблоки — 500 г
- Сливы — 600 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
- Подготовим сливы — помоем и, разрезав пополам, удалим косточки.
- Яблоки помоем, разрежем на дольки, удалим семенную коробочку. Чистить яблоки не нужно.
- Самый простой и удобный способ приготовления сока — с помощью соковыжималки. Так в соке останется наибольшее количество витаминов, поскольку кипятить мы его не будем. Выжмем сок из слив. Из указанного количества получилось 300 мл сока.
- Выжимаем сок из яблочных долек. Яблочного сока получилось 250 мл.
- Отжимки не выбрасываем, а перекладываем в кастрюлю (не используйте алюминиевые кастрюли!) и заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и процеживаем через сито.
- Заливаем отвар и оба сока в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и, помешивая, нагреваем сок из яблок и слив до появления пузырьков (не кипятим!).
- Разливаем сок в заранее стерилизованные горячие сухие банки. Яблочно-сливовый сок на зиму готов! Переворачиваем баночки, укутываем до остывания и убираем в прохладное место.
- Из указанного количества яблок и слив получилось 1,5 литра сока на зиму. Я оставила стаканчик сока на полдник, но он кончился очень-очень быстро!
Нежный, мягкий, насыщенный, густой и ароматный — от такого сока просто не оторваться! Готовьте на здоровье!