Ягодное шампанское.
Предлагаю для любимых читателей рецепт замечательного ягодного шампанского. Делаем его уже не первый год, нашим друзьям и родственникам этот напиток очень нравится! Попробуйте его и вы!
Ингредиенты:
- Сочные ягоды (вишня, малина, смородина, крыжовник, клубника) – по вашему вкусу
- Вода – 7 л
- Водка хорошая – 0,5
Готовим:
- В сезон ягод используем свежие, а как заканчиваются, в ход идут замороженные. На 10-литровую бутыль берем 3-3,5 кг любых сочных ягод (по вашему усмотрению, кто что любит), 7 л воды и 0,5 хорошей водки.
- Ягоды сложить в бутыль, залить водой и водкой, хорошо взболтать. Слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, которую закрепить шнурком, и поставить бутыль на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль встряхивать. К концу второй недели ягоды должны перемещаться снизу вверх и сверху вниз.
- Затем напиток процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней отстояться и разить по бутылкам из-под шампанского, обязательно еще раз процедив через марлю.
- Заполнять бутылки не совсем под горлышко. Пробки обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой.
Хранить бутылки горлышком вниз в прохладном месте не более 4-5 месяцев. Легкое, вкусное ягодное шампанское готово к употреблению. Для мужчин, конечно, этот напиток слабоват, ну а нам, женщинам, в самый раз!