Яичные курзе.
Традиционное лакское блюдо, похожее на пельмени или вареники. Их еще называют хинкал с начинкой. Курзе готовят с разными начинками, но один из самых популярных вариантов – с зеленью. Яичные курзе считаются праздничным блюдом, так как процесс их приготовления довольно трудоемкий и требует определенной сноровки.
Понадобится:
- 300 г муки
- 200 мл воды
- 180 мл молока
- 6 яиц
- 2 луковицы
- 300 г зеленого лука
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Готовим:
- В глубокую миску просеять муку с солью, влить около 1 стакана воды и замесить эластичное тесто. Обернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
- Мелко нарезать репчатый и зеленый лук. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить зеленый лук и жарить еще примерно 1-2 минуты до мягкости. В миске взбить яйца с молоком, добавить обжаренный лук и соль по вкусу, перемешать.
- Из теста сформировать колбаску и нарезать на кусочки длиной около 5 см. Из каждого кусочка сформировать мешочек, сделав пальцем углубление в центре. Края мешочка должны быть ровными и крепкими, чтобы начинка не вытекла. Внутри и снаружи присыпать мешочек мукой. Выложить на рабочую поверхность и немного придавить, чтобы сделать его плоским. Аналогичным образом сформировать мешочки из оставшегося теста.
- Приготовить большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой. В каждый мешочек столовой ложкой аккуратно налить начинку и быстро защипнуть край так, чтобы начинка не вытекла. Должен получиться хвостик. Полученные заготовки аккуратно опустить в воду, держа за хвостик, варить в течение нескольких минут до тех пор, пока не всплывут на поверхность хвостиком вниз.
Подают яичные курзе теплыми и едят руками.