Заботы овощевода в декабре.

В декабре все покрыто снегом, земля отдыхает. Наступил кратковременный отдых и для огородника. Самое время подвести итоги прошедшего сезона и определиться по размерам площадей овощных культур, какие сорта и гибриды лучше выращивать в следующем году.

Составляют план размещения грядок, чтобы максимально соблюсти правильное чередование культур. При этом помечают участки огорода, которые не удобрялись при осенней перекопке почвы органикой, фосфорными, калийными удобрениями и известковыми материалами, чтобы выполнить эту работу весной.

Зная площади посадок культур, многие дачники и владельцы приусадебных участков начинают запасаться нужными семенами, минеральными удобрениями, стимуляторами роста, средствами защиты растений от вредителей и болезней.

 

О хранении овощей и фруктов

Внимательно следят за условиями хранения овощей и фруктов в подвалах и погребах. Их лежкость зависит от соблюдения режима хранения.

При повышении температуры воздуха (выше +5 град) до установления сильных морозов на ночь открывают отдушины и люки. В морозные дни при снижении температуры до отрицательных отметок, наоборот, вентиляционные отверстия закрывают, а хранящуюся продукцию при необходимости укрывают мешковиной, рогожей и другими материалами.

Помимо режима хранения, нужно следить за состоянием овощей и фруктов. Загнившие, подмороженные, больные плоды и корнеплоды немедленно удаляют от здоровых. Осмотр проводят регулярно, не реже 1 раза в 10-14 дней.

 

 

Если овощи начинают увядать – это явный признак большой сухости воздуха. Его увлажняют разбрызгиванием воды по поверхности стен либо развешивают влажные полотенца или куски ткани.

При слишком большой влажности воздуха овощи и фрукты отпотевают, начинают плесневеть. Уменьшить влажность можно, расставив ящики и другие емкости с негашеной известью, солью или проветривая помещения.

 

Проверяем и пополняем запасы

Прежде чем совершать походы в магазин, нужно проверить собственные запасы семян, минеральных удобрений, средств защиты.

Если удобрения и некоторые химикаты (медный и железный купорос, коллоидная сера и др.) можно хранить годами, то семена через определенное время приходят в негодность – теряют всхожесть. Если закралось сомнение в годности семян, их проверяют на всхожесть.

Быстро, через 2-3 года, теряют всхожесть семена укропа, петрушки, пастернака, сельдерея, лука, моркови. Через 3-4 года – семена перцев, салатов, шпината, щавеля. Семена капусты, редьки, редиса, дайкона можно хранить до 5 лет. Семена бобовых и тыквенных культур, томатов при нормальных условиях сохраняют всхожесть 9-10 лет. Для получения хорошего урожая большинства овощных культур желательно высевать свежесобранные семена. Исключение – семена огурцов, их лучше использовать 2-3 – летней давности.

Семена, хранящиеся дольше указанных сроков, лучше выбросить и приобрести свежие.

 

 

Не покупайте семена с избытком. Если приобрели неизвестные вам сорт или гибрид, не старайтесь засеять им большие площади. Для их испытания достаточно нескольких рядков на общей грядке.

К весенней посевной необходимо запастись достаточным количеством удобрений. В первую очередь накапливают местные удобрения: золу, птичий помет, навоз, торф. Если такой возможности нет, можно приобрести концентрированные органические удобрения (сухой куриный помет, жидкий коровяк, концентрированные экстракты конского и коровьего навоза, биогумус, торф) в специализированных магазинах.

Из минеральных туков для весенней посевной и подкормок лучше приобретать хорошо растворимые в воде быстродействующие комплексные удобрения (нитрофоску, нитроаммофоску – в них содержатся азот, фосфор и калий), азотно-фосфорные удобрения (аммофос и нитрофос), а также различные удобрительные смеси под конкретные культуры. Из одинарных удобрений хорошо растворимы аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, кальциевая селитра, двойной суперфосфат, сульфат калия.

Если из ассортимента калийных удобрений приобретены хлористый калий или калийная соль, следует учесть, что их лучше вносить осенью под перекопку или ранней весной сразу же после таяния снега («по черепку»), чтобы хлор к весеннему севу вымылся из корнеобитаемого слоя почвы.

Покупая биологические препараты с живыми микроорганизмами для борьбы с вредителями и болезнями, нужно обращать внимание на условия хранения, так как большинство из них должны постоянно храниться при положительных температурах. Лучше всего их приобретать в крупных торговых точках, которые отапливаются в холодное время года.

 

Всегда со свежей зеленью

Многие огородники в декабре уже снимают свежую зелень, выращенную на подоконнике.

Самое неприхотливое растение для выгонки зеленой массы – лук. В качестве питательного субстрата можно использовать торф, перегной, рассадный грунт, опилки или их смеси.

Для скорейшего прорастания луковиц у них обрезают макушки чуть ниже плечиков и высаживают в емкость вплотную друг к другу. Главное – чтобы субстрат был всегда влажным, и через 15-18 дней можно снимать урожай.

На зелень также высаживают мелкие корнеплоды свеклы, петрушки, моркови, сельдерея.

 

 

Порей сею под зиму

Рассады выращиваю всегда много, места в доме вечно не хватает. Поэтому приспособилась сеять порей под зиму.

Высеваю его в ноябре – декабре сухими семенами. Но не в открытый грунт, а в поликарбонатной теплице. Распределяю их редко. Растет порей в теплице до высадки на постоянное место.

Грядку формирую высокую, рассаду опускаю в лунки так, чтобы только верхушки ботвы выглядывали. Землей не засыпаю, только поливаю. Во время роста не окучиваю, лишь провожу полив, рыхление и немного подкормки.

 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2188Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля