Заботы овощевода в июне.

В июне продолжают высаживать в открытый грунт рассаду перца, баклажана, томата, тыквенных культур, среднеспелой и позднеспелой капусты. Для высадки томатов, перцев и баклажанов подбирают участки вдали от посадок картофеля и где два последних года их не выращивали. Это оградит посадки от общих вредителей и болезней, особенно – от фитофторы и колорадского жука.

 

Продолжаем сеять

В июне не поздно посеять морковь и свеклу для зимнего хранения, фасоль, огурцы, кабачки, раннеспелые сорта тыквы, листовые сельдерей и петрушку, летние сорта салатов, высадить ранние сорта картофеля.

Чтобы на столе все лето была свежая зелень укропа, рукколы, листовой горчицы, салатов, шпината, их высевают в течение всего лета с интервалом в 2,5-3 недели.

Семена моркови, петрушки, укропа, свеклы, сельдерея из-за наличия в них эфирных масел без дополнительной предпосевной обработки всходят очень долго. Перед посевом их замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ее 3-4 раза в течение суток. Можно высевать семена сухими, но перед этим почву обильно увлажняют и после посева укрывают лутрасилом или спанбондом. До появления всходов следят, чтобы она не была влажной.

 

Корнеплоды прореживаем

Урожайность, качество и размеры выращенных столовых корнеплодов зависят от густоты посева, поэтому важно соблюсти оптимальное расстояние между растениями в рядке. Нельзя упускать сроки прорывки. Первый раз прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, второй – в начале формирования корнеплодов, когда их можно употреблять как пучковую продукцию.

При прореживании моркови нельзя оставлять в бороздах удаленные с грядки растения. Их выносят с огорода, а отверстия от удаленных из почвы растений сразу же засыпают землей, чтобы не привлекать морковную муху.

 

 

Томаты и перцы пасынкуем

Высокорослые (индетерминантные) сорта томатов пасынкуют, оставляя 1-2 стебля: центральный и под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки, вырастающие из пазух листьев, постоянно удаляют.

Детерминантные (низкорослые) томаты пасынкуют с учетом биологических особенностей сорта. Пасынки удаляют через каждые 3-5 дней при достижении ими длины 3-5 см.

У перцев в начале роста удаляют первые бутоны для ускорения ветвления. Удаляют также побеги, на которых не формируются генеративные органы. Вегетативные пасынки без цветков удаляют и у баклажанов.

 

Междурядья рыхлим

Почву под овощными культурами содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Особенно рыхление нужно на тяжелых почвах после дождей, поливов и жидких подкормок, когда образуется почвенная корка. Если ее не разрушать, к корням не поступает достаточно воздуха и они задыхаются и отмирают.

На посевах корнеплодных культур, корни которых проникают вглубь пахотного слоя, междурядья вначале обрабатывают на глубину 3-5 см. Когда растения начнут формировать корнеплоды, ее увеличивают до 10-15 см. У капусты, перца, томатов, фасоли, огурцов и других тыквенных растений от всходов до появления двух настоящих листьев или в первые 7-10 дней после высадки рассады междурядья, наоборот, рыхлят на глубину 10-12 см. После ее уменьшают до 4-5 см, так как основная масса корней у этих культур расположена на глубине 5-15 см. При этом вокруг растений обязательно оставляют защитную зону в 5-10 см, чтобы случайно не нанести им травмы.

На посадках картофеля до появления всходов сорняки в фазе белых нитей уничтожают боронованием, подбирая солнечный день. Для этого используют грабли или легкие боронки. При высоте растений 10-12 см приступают к окучиванию. Рыхление и окучивание проводят после дождя или полива.

В сухую погоду окучивание лучше не проводить, так как почва будет скатываться с гребня и не закроет нижнюю часть стеблей, на которых должны образовываться новые столоны с клубнями.

 

 

 

Защищаем от вредителей и болезней

При незначительной численности клещей, тлей, клопов, гусениц капустной совки, крестоцветных блошек и других листогрызущих и сосущих вредителей для их уничтожения можно использовать отвары и настои из пасынков или ботвы томатов и картофеля, листьев репейника (лопуха), молочная, молотого красноного перца, табака, табачной пыли. Растения обрабатывают в день приготовления настоев и отваров. Опрыскивания проводят 3-4 раза с интервалом в 7-8 дней.

При появлении паутинного клеща на растениях огурцов, томатов, баклажанов применяют Антиклещ, Фитоверм, Акарин.

Против тли, белокрылки, трипсов и минирующих мух – Биотлин, Антитлин, Искру, Танрек и другие инсектициды.

Препараты Алатар, Алиот, Молния можно использовать в борьбе с личинками и гусеницами вредителей капусты и других крестоцветных культур.

Против фитофторы в качестве профилактики сразу же после первого окучивания посадки картофеля обрабатывают Фитоспорином, Алирином и другими разрешенными фунгицидами. Этими перпаратми обрабатывают и томаты.

Спасти картофель от колорадского жука можно опрыскиванием растений одним из инсектицидов: искра, Молния Экстра, Шарпей, Атара…

Для подавления инфекции различных грибных заболеваний широко используются биологические препараты Фитоспорин, Гамаир, Споробактерин и другие, которые практически безвредны для человека и теплокровных животных.

 

Поливаем и подкармливаем

Высокий урожай формируется на тех растениях, которые во время вегетации в полной мере обеспечены влагой и питанием. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена.

Все культуры открытого грунта поливают поздно вечером или рано утром.

Для получения хорошего урожая клубней картофель во время засухи нужно поливать. Признаки сухости почвы – опадание бутонов, увядание ботвы, пожелтение и отмирание нижних листьев.

В теплицах, где растут томаты и баклажаны, полив проводят с 8 до 11 часов утра под корень, чтобы влага не попадала на листья. После полива теплицы хорошо проветривают.

Любят поливы перцы, кабачки и огурцы, что стимулирует их быстрый рост. Не откажутся они и от водных процедур в виде душа.

Отзывчивы овощные культуры и на корневые жидкие подкормки, особенно – на землях с низким уровнем плодородия. Для этого используют органические удобрения в виде водных растворов навозной жижи (1:2), коровяка (1:8-10), птичьего помета (1:15-20), перебродивший настой трав, а также одинарные минеральные удобрения, содержащие только азот, фосфор и калий (по 20-30 г каждого на 10 л воды) или комплексные (50-70 г). Расход рабочей жидкости на одно рассадное растение – 0,5-1 л, при сплошных посевах – 1,5-2 л на 1 кв. м.

Подкармливая растения во время засухи, полив водой проводят дважды: до и после их внесения. Тем самым снижается опасность ожога растений.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля